Ближайшее будущее медицины

В будущем медицина будет больше профилактической, чем лечебной. Благодаря науке, большим данным и технологиям мы сможем выявлять заболевание раньше, активно вмешиваться и понимать его прогрессирование.

Медицина развивалась на протяжении всей истории, с конца 19 века. Он претерпел ряд метаморфоз, превратившись из чисто лечебной медицины в холистическую медицину, медицину на 360 °, которая размещается до, после и вокруг болезни, которая, скорее, интересуется причиной и физиопатологией. Медицина 21 века — настолько точная медицина, что радикально изменит парадигму оказания медицинской помощи: точная, упреждающая, интеллектуальная, взаимосвязанная, роботизированная и цифровая медицина. Это прежде всего лекарство 4П и 4,0.

Ближайшее будущее медицины

4П лекарство

1) Персонализированная медицина

Концепция этой медицины не новая, медики всегда заботились о том, чтобы индивидуализированная лечение, чтобы оно лучше соответствовало индивидуальным потребностям здоровья людей (каждый доктор всегда стремился дать правильное лекарство, в нужное время и в нужное время). время. хороший пациент). На протяжении истории медицина никогда не было возможности точно предсказать реакцию каждого организма на конкретное вмешательство или определить повышающий риск развития болезни.

Медицинское и научное сообщество уже давно рассматривает табак как основной фактор риска развития бронхолегочного рака, однако есть заядлые курильщики, у которых никогда не развивался рак легких, а у других, не имевших токсического анамнеза, он развился. Наше здоровье определяется нашим генетическим наследием в сочетании с нашим здорового образа жизни и окружающей средой.

В будущем, благодаря новым информационным технологиям, благодаря большим данными возможностям, предлагаемым методами дешифрования и секвенирования ДНК с другой клинической и диагностической информацией, можно будет разработать модели, которые помогут нам определить наиболее эффективные вмешательства, будь то лекарства или даже простое изменение диеты.

2)Прогностическая медицина

Так называемая «предсказательная» медицина — это медицина, основанная на ожидании, которая предназначена не для пациентов, а для здоровых людей, склонных к развитию данного заболевания.

Это лекарство применяется за несколько лет до начала патологии, путем создания факторов риска и защитных элементов здоровья человека, хотя этически и деонтологически неприемлемо использование современных средств прогнозной медицины для классификации людей «генетически». болеют с детства, а они не будут «клинически» больными (онкологические, наследственные сердечно-сосудистые и метаболические заболевания и т. д.) примерно до 50 лет и старше. Тем более, что это может существенно повлиять на их социальную и социальную жизнь (продвижение по службе, банковские ссуды, страхование).

Это лекарство будет предлагать огромные возможности и преимущества, особенно если оно составлено с этической точки зрения, в частности, в контексте серьезных инвалидизирующих заболеваний генетического происхождения. В некоторых странах, например на Кипре, проведение скрининга до зачатия на β-талассемию способствовало исчезновению этого заболевания.

3)Профилактическая медицина

В отличие от прогнозной медицины, которая является, прежде всего, вероятностной, профилактическая медицина является более конкретной и классической, она основана на программах санитарного просвещения, повышения осведомленности и даже программ IEC (информация, образование и коммуникация), направленных на снижение риска заболеваний (первичная профилактика), он направлен на лечение «клинических» заболеваний как можно раньше посредством раннего выявления (вторичная профилактика) и постоянно направлен на улучшение качества жизни, которые уже болеют. В конечном счете, это лекарство, которое ставит «благополучие человека» в центр этих различных процессов.

4)Совместная медицина

За последнее десятилетие медицина становится все более совместной, когда поставщики медицинских услуг и пациенты работают в партнерстве, процесс оказания помощи все больше интегрирует «измерение пациента» в передовые цифровые технологии которая объединяет набор персонализированной информации, извлеченной или созданной из их тело и образ жизни (генетическое наследие, физическая активность, привычки, семейный анамнез, путешествия, загрязнение окружающей среды). Доктор в свою очередь, опирается на свои основные знания, опыт и правила принятия решений. Фактически, даже использование современных средств коммуникации и информации может повысить активное участие пациента в принятии медицинских решений, связанных с его здоровьем (медуслуги на дому).

Теперь, с появлением интернета даёт отношениям между врачом и пациентом новый импульс и сокращает расстояние между нами.

Медицина 4.0

Компьютерные и коммуникационные технологии сопровождали процесс оказания помощи (диагностики и терапии) на протяжении многих лет и породили «тенденции», которые получили название «медицина 2.0», а затем медицина «. 3.0». Появление искусственного интеллекта, алгоритмов обучения (машинного и глубокого) и Интернета вещей, предполагает неизбежное наступление «медицины 4.0», где машина будет занимать все более важное место в диагностическом и терапевтическом подходе и даже в профилактике. Однако эта машина никогда не может быть добродетельной и эффективной без интеллекта человека, его вмешательства, а также сочувствия врача и святости отношений между врачом и пациентом. Медицина будущего — это передовая и эффективная медицина, плод тесного сотрудничества между мозгом нейронов и мозгом кремния.

Наконец, очевидно, что медицина изменит парадигму, отныне медицинская практика представляет собой взаимодействие между медициной 4П, медицинской индустрией 4.0 и динамичной политикой здравоохранения. Чтобы наилучшим образом решить проблемы, вызванные этим новым лекарством, в частности:

  • Этика: изучение генома, генетические манипуляции, профилактическая хирургия;
  • Этика: защита медицинской конфиденциальности и персональные данные;
  • Юридические: уголовная ответственность медицинских работников с роботизацией, использованием программного обеспечения и алгоритмов и партисипативной медицины;
  • Экономическое и социальное: обострение существующих диспропорций в отношении здоровья. Неравенство в исследованиях для сбора медицинских доказательств усугубляет существующие различия в сфере здравоохранения во всем мире.

https://aircarwing.ru/

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *