В вакцинах нет чипов, но некоторые чипируют себя добровольно. Кто они и что им это дает?

Интернет, огромный и практически неподконтрольный, примет любую чушь. Особенностью теорий заговора является то, что они очень хорошо отражаются на страхах людей. Если мы чего-то боимся, то определенно существует теория заговора, чтобы объяснить это. То же самое с коронавирусом и вакциной COVID-19. Однако на этот раз мы будем иметь дело с людьми, которые намеренно вживляют себе электронику. Кто эти «биохакеры»? Какова их цель? Какие функции выполняют имплантированные системы?

В целом, к проблеме биохакинга можно подойти по-разному – этот термин относительно нов до такой степени, что его интерпретации выходят за рамки одного шаблона. В нашем материале мы прежде всего будем иметь дело с модификацией (конечно, сознательной – люди делают это по собственному желанию, их никто не «вакцинирует» и не заставляет это делать) своего собственного тела с помощью электронных устройств, датчиков и т.д. Проще говоря, проще говоря – чипы.

Однако термин «биохакинг» также относится к «настройке» или любому изменению параметров тела человека химическим, биохимическим или даже физическим путем с помощью диеты и упражнений. Хотя мы считаем, что всегда стоит заботиться о своем здоровье и физическом состоянии, здесь мы остановимся на модификациях, связанных с современными технологиями.

В вакцинах нет чипов, но некоторые чипируют себя добровольно. Кто они и что им это дает?

Киборгизация и биохакинг – с чего это началось?

Вмешательство в собственное тело и разум с помощью современных технологий идея не новая. Это один из основных путей трансгуманистов – людей, которые считают, что дальнейший путь развития нашего вида невозможен без синергии биологии и современных технологий. Технологии развиваются слишком быстро, чтобы биология успевала за ними. Разработанные за миллиарды лет адаптивные функции жизни на Земле чрезвычайно эффективны, но у них есть одно общее – изменения происходят медленно. Трансгуманисты считают, что дальнейшее развитие Homosapiens не может происходить в отрыве от технологий.

В массовой культуре распространение идеи трансгуманизма связано с культовым романом Уильяма Гибсона «Нейромант», но сторонников этого направления больше, и одним из гуру трансгуманистов является Рэй Курцвейл. После Уильяма Гибсона многие другие авторы научной фантастики продолжили тему киберпанк-культуры и модернизации собственного тела с помощью кибернетических имплантатов. Но начнем с модификаций, сделанных по уважительной причине.

В вакцинах нет чипов, но некоторые чипируют себя добровольно. Кто они и что им это дает?

Киборгизация как борьба с инвалидностью

То, что биохакинг и обогащение собственного тела с помощью современных технологий и электронных устройств это не только мода и «прихоть» любой социальной группы, но и один из способов борьбы с ограниченными возможностями или заболеваниями, прекрасно демонстрирует пример доктора Питера Скотта-Моргана. Этот британский ученый страдает боковым амиотрофическим склерозом. Заболевание, которое обездвижило известного астрофизика Стивена Хокинга. И так же, как Хокинг, которому было предсказано прожить два года, прожил несколько десятков лет, Скотт-Морган не собирается сдаваться.

Путь, который он выбрал в борьбе с болезнью, — киборгизация. Британский ученый перенес серию операций, и его тело и разум в некоторой степени связаны с искусственным интеллектом, который позволяет доктору Скотту-Моргану общаться с окружающей средой, потому что его естественная речь была нарушена болезнью.

Профессор Кевин Уорвик и «Проект Киборг»

Профессор Кевин Уорвик декан факультета кибернетики Британского университета Рединга. Он стал известен в средствах массовой информации в мире технологий после того, как, как сообщается, как первый человек в мире, имплантировал себе под кожу микропередатчик. Процедура, которую профессор Уорвик проделал над собой, была, с одной стороны, научным экспериментом, а с другой имела практическое значение. Чип, который находился под кожей британского ученого, позволял ему войти в компьютерную сеть университетской лаборатории без ввода каких-либо данных традиционным способом. Профессор Уорвик вошел в компьютерную сеть лаборатории буквально со своим телом.

Стоит подчеркнуть, что Уорвик начал свой проект «Киборг» более 20 лет назад, еще в конце прошлого века. Более двух десятилетий технологического развития – это даже эпоха, но почему-то вы не видите людей с кибернетическими имплантатами на улице. В интервью 2018 года (опубликованном Dziennik-Gazeta Prawna ) профессор как-то указал на причины такого состояния. Дело не в том, что технический прогресс замедлился, поскольку у людей еще недостаточно уверенности в технологиях, чтобы согласиться на кибервмешательство в собственное тело.

Однако есть исключение из этого правила, оно применяется к ситуации, когда технология является инструментом, позволяющим, например, вылечить пациента или нейтрализовать его инвалидность. Ведь сегодня установка кардиостимулятора ни для кого не является сенсацией.

Кохлеарные имплантаты для глухих людей также широко применяются в обществе. Однако если речь идет о расширении человеческих возможностей и восприятия не в ходе какой-либо медицинской процедуры, Уорвик, помимо вышеупомянутого «обновления», с помощью которого он вошел в компьютерную сеть университета с чипом, имплантированным под кожу, он также может разблокировать двери, запертые с помощью цифрового замка, или управлять освещением в комнатах, соответствующим образом приспособленных к такому управлению.
Уорику доверяют постольку, поскольку он является одновременно исследователем и экспериментатором, а также субъектом эксперимента. Как специалист в области кибернетики, профессор осознает потенциальную опасность того факта, что принятие решений все чаще происходит в машинах, а не в умах людей.

В вакцинах нет чипов, но некоторые чипируют себя добровольно. Кто они и что им это дает?

RFID под кожей

Самая простая форма кибернетической модификации человека – это введение небольшого имплантата RFID под кожу. Эти общие системы, передающие небольшой объем информации и не требующие внешнего источника питания, сегодня обычно используются для беспроводной идентификации многих машин, устройств или продуктов. Эта техника также используется для маркировки домашних животных. Отсканированное пропавшее животное легче вернуть его хозяину. Их также можно использовать для идентификации людей. У многих это вызывает рефлекс противодействия. Тем не менее, такие решения кое-где внедряются в большем масштабе.

Шведы особенно мало сопротивляются этому типу идентификационных имплантатов. Уже в 2015 году шведская компания Epicenter, базирующаяся в Стокгольме, имплантировала своим сотрудникам чипы RFID, чтобы облегчить идентификацию и управление авторизацией в зарезервированных корпоративных помещениях.

Если в случае компаний мы можем говорить об определенном давлении со стороны работодателя (даже если оно никак не выражается в отношении сотрудников), шведы чувствуют себя без какого-либо принуждения, независимо. Количество людей, у которых есть имплантированные системы, позволяющие передавать свои данные, личность, проверку прав на другие устройства, виртуальные «билеты» (например, в общественном транспорте), способы оплаты или доступ (в квартиру, машину и т.д.), выражается в тысячах.

Такой имплант – это реальность, известная в основном из фантастической литературы и фильмов. Чип RFID может хранить всевозможную информацию о человеке, данные страховки, информацию о здоровье, группу крови, медицинскую документацию и т.д. Несмотря на опасения, преимущества такого решения неоспоримы, например, они позволяют считывать необходимые и ускорять экстренную процедуру медицинских данных у потерпевших без сознания несчастного случая. В таких ситуациях в жизни важна каждая секунда.

Опасения противников таких технологий в основном связаны с незнанием того, как работают системы RFID. Они могут обмениваться данными только с определенным протоколом и только на очень близких расстояниях. Точно так же, как платежные карты в наших кошельках или их виртуальные аналоги в смартфонах. Чип не может отправлять данные на очень большие расстояния. Не существует модема 5G, который мог бы работать без источника питания или был бы достаточно маленьким, чтобы поместиться в устройство размером с чип RFID. Да, человек «производит» определенное количество энергии. Электрический потенциал человеческого тела не равен нулю, но он слишком мал, чтобы запустить какой-либо передатчик.

Еще большая выдумка – это сказки о влиянии возможных имплантированных систем на человеческий разум. Вызывает недоумение то, что тысячи людей не видят сопротивления тому, чтобы баловаться различными типами стимуляторов, которые определенно могут повлиять на работу ума, и они боятся чего-то, что не может повлиять никаким образом.

В вакцинах нет чипов, но некоторые чипируют себя добровольно. Кто они и что им это дает?

Left Anonymous — трансгуманист, практикующий

Пример берлинского трансгуманиста, довольно крайний случай. Аноним снабдил свое тело рядом чипов RFID и различных типов магнитных датчиков. Они позволяют взаимодействовать с различными устройствами из окружающей среды на уровне, недоступном человеческим чувствам. Например, у Анонима на лодыжке есть кольцо, которое вибрирует, когда оно поворачивается на север.

Почему крайний случай? Лефт Аноним сам выполняет все хирургические процедуры на своем теле, используя общедоступные инструменты, без профессиональной анестезии, поскольку анестетики недоступны для людей, кроме профессионального медицинского персонала. Распорядок дня профессиональных анестезиологов недоступен рядовым гражданам. Конечно, проведение медицинских процедур без профессиональных знаний, без соответствующего оборудования и аптеки во многих странах просто незаконно.

Для чего все это? Разве это не очевидно? Люди давно ищут путь к болезни, продлению жизни или расширению границ своих чувств. Гильгамеш уже искал траву вечной молодости. Такой травы нет, но, может быть, технология ее заменит? Однако предстоит еще долгий путь.

Кибер-поддержка

Еще одно имя, которое стоит упомянуть в контексте человеческого сотрудничества как биологического организма с кибернетической поддержкой, — это Стив Манн. Этот канадский ученый-профессор факультета электротехники и вычислительной техники Университета Торонто. В СМИ его считают «отцом» носимых технологий. В прошлом веке он построил универсальный «носимый» компьютер, который отличал его дизайн от давно известных носимых устройств, таких как наручные часы, и на практике намного опередил то, что мы знаем сегодня под лозунгом «носимые устройства».

Например, некоторые устройства Манна, изветсные как дозиметрические палочки – с одной стороны, они расширяют человеческое восприятие (устройство позволяет вам проверить, например, область, которая «видна» через объектив камеры наблюдения), но это не устройства, имплантированные в тело в буквальном смысле, в лучшем случае предполагаемые — вроде одежды.

Нечто странное

Однако идеи обогащения собственного тела с помощью различных устройств и имплантатов не всегда кажутся разумными. Некоторые идеи сторонников технологической модификации человеческого тела, на наш взгляд, очень жуткие. И они не имеют никакого отношения, например, к помощи людям с ограниченными возможностями, борьбе с болезнями и т.д.

В 2017 году Рич Ли сконструировал небольшой имплант, который по замыслу изобретателя этого «нечто» должен быть установлен на лобковой кости мужчины. У имплантата Lovetron9000 была одна задача – он вибрировал. По замыслу создателя, теоретически предполагалось вывести любовные игры такого имплантированного мужчины на совершенно новый уровень. Идея не прижилась, и биохакеры Ли, ранее вжившие ему в уши наушники, также не были поняты судом штата Юта, который в 2016 году лишил его родительских прав (он отец двоих детей).

Несомненно, киборгизация человеческого тела – дискуссионная тема. Однако, хотя большинство из нас способны понять и принять использование технологической имплантации для облегчения болезни людей или нейтрализации их ограничений и инвалидностей, это расширяет восприятие или модифицирует наше собственное тело во имя какой-то идеи или таких абстрактных способностей, как, например, обнаружение органических веществ. Возможно, в будущем мир взглянет на эти проблемы по-другому, но сегодня немедицинское изменение собственного тела все еще встречает инстинктивное сопротивление большинства.

https://aircarwing.ru/

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *