Шампунь и здоровье волос. «Часть 2».

Шелковистые, объемные, сияющие. Если верить рекламе, то именно такими станут волосы после использования шампуня. Но так ли это на самом деле? Читайте без прикрас о пользе и вреде шампуня в этой статье.

Состав и свойства шампуней

Изначально шампунь задумывался как косметика на растительной основе для очищения волос от жира и пыли. Но потом в погоне за клиентурой производители начали добавлять в средство все больше синтетических веществ, продлевающих срок годности продукта, оказывающих более сильный очищающий эффект и решающих другие проблемы (к примеру, выпадение, сухость, тонкость волос). К сожалению, эти соединения очень агрессивны.

Так, популярные детергенты SLS и SLES, а также нефтепродукты (только вдумайтесь в это слово!) PEG, PPG и минеральные масла образуют пленку, провоцирующую появление угрей, ослабляющую волосяную луковицу и ускоряющую загрязнение волос. А фталаты, парабены и формальдегид являются канцерогенами, которые вдобавок негативно влияют на половую систему, ЦНС и органы дыхания.

Человеческие волосы состоят в основном из белка кератина. В них содержится некоторое количество воды, а также следы металлов и другие минеральные вещества, которые есть и в теле человека. Видимая часть волоса — ствол — состоит из мертвой ткани. Живая часть волоса — это его корень и волосяной сосочек (папилла), который лежит в нижнем слое кожи в трубкообразном углублении известном как фолликул. Папилла состоит из клеток, оплетенных кровеносными сосудами, через которые они получают питательные вещества.

Как правильно выбрать шампунь?

Чтобы избежать вышеперечисленных проблем, следует пользоваться шампунями с натуральными ингредиентами. Если же волосы больны, отдайте предпочтение специальным лечебным шампуням.

ВолосыСостав и свойства шампуней
жирныес антибактериальными веществами
окрашенныес гибискусом и подсолнечником, не вымывающими красящие пигменты из структуры волоса
выпадающиес перцем, мятой, ментолом, которые обладают тонизирующим эффектом и, улучшая кровообращение кожи головы, стимулируют работу волосяных фолликулов, отвечающих за рост волос
с перхотьюс увлажняющей лавандой или ромашкой

 Заключения

Вопрос с пользой и вредом шампуня решится, если использовать органическую продукцию (пускай и более дешевую, чем раскрученная «химия»). При проблемных волосах следует покупать косметику в аптеке, ведь обычные шампуни не подвергаются контролю со стороны государства, а потому производители не стесняются засорять их вредными веществами.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 10 =