Медоносные пчелы отличают друга от врага с помощью кишечных бактерий.

Для медоносной пчелы несколько вещей важнее, чем узнавать своих сородичей. Возможность отличить соседа по гнезду от захватчика может означать разницу между ульем с медоносом и долгой скудной зимой.

Медоносные пчелы распознают и реагируют на химические сигналы от других пчел, которые они обнаруживают от соединений кожи, известных как кутикулярные углеводороды. Новое исследование показало, что конкретный профиль пчелы зависит от ее микробиома — бактерий, составляющих микробное сообщество кишечника, — и не является чем-то врожденным или генетическим только для пчелы.

«В разных колониях действительно есть микробиомы, специфичные для колоний, которые раньше никогда не показывались».

«Пчелы постоянно делятся пищей друг с другом и обмениваются этим микробиомом только внутри своей колонии».

ПЧЕЛИНЫЙ УЛЕЙ ЗАПАХ ТЕЛА

Сообщество кишечных микробов — или микробиом — снабжает людей и других животных витаминами, помогает переваривать пищу, регулирует воспаление и контролирует болезнетворные микробы. Все больше и больше становится предметом исследовательского интереса, ученые обнаружили множество способов, которыми микробиом стирает границы между хозяином и его бактериями.

Исследования показали, что микробиом влияет на коммуникацию у нескольких разных организмов, включая, в частности, крупных животных, таких как гиены.

Что касается медоносных пчел, новое исследование показывает, что микробиом играет решающую роль в определении строго регулируемых химических сигналов для принадлежности к группе.

До недавнего времени большинство ученых считало, что медоносные пчелы идентифицируют своих сокамерников, улавливая гомогенизированный запах, который они узнают от членов своей колонии, «своего рода улей».

Пчелиные семьи обычно состоят из высокородственных особей. Но химические сигналы, которые позволяют пчелам узнавать друг друга, определяются не только генетикой. Исследователи знают это, потому что детенышей пчел можно помещать в другие семьи без отторжения — до определенного возраста и уровня развития.

«Это должно быть то, что они приобретают в течение своей жизни, что определяет признаки распознавания их сородичей».

МИКРОБИОМ МЕДОНОСНОЙ ПЧЕЛЫ

Пчелы с возрастом развивают разные профили запаха, и что пчелы-привратники по-разному реагируют на собирателей, возвращающихся в улей, по сравнению с более молодыми пчелами, которые никогда не выходили на улицу.

Это исследование установило взаимосвязь между распознаванием сородичей и четко определенным возрастным разделением труда, типичным для ульев медоносных пчел.

Только когда пчела достаточно взрослая, чтобы взаимодействовать с другими людьми за пределами улья, она становится узнаваемой для других. Это было ключом к разгадке для исследователей.

«Если вы выращиваете медоносную пчелу изолированно, у нее никогда не будет полного микробиома». «На самом деле он должен получать большую часть его от взаимодействия с другими пчелами».

Медоносные пчелы отличают друга от врага с помощью кишечных бактерий.

 

 

 

 

 

 

 

 

Для этого исследования исследователи определили, что пчелы-фуражиры из разных семей медоносных пчел имеют разные микробные сообщества кишечника, путем секвенирования образцов кишечника и анализа экстрактов кутикулы. Ученые также провели эксперименты по выращиванию перекрестных ульев, выращивая группы только что вылупившихся пчел либо в их собственных, либо в неродственных колониях.

В экспериментах по воспитанию исследователи обнаружили, что факторы, связанные как с источником, так и с колонией-хозяином, вносят свой вклад в вариации в общем микробном сообществе кишечника отдельных пчел.

Исследователи также обнаружили, что они могут управлять микробиомом сестринских пчел, скармливая различные микробы только что вылупившимся пчелам. Помимо развития различных кишечных микробных сообществ, пчелы также росли и имели разные профили.

ВРАГИ МЕДОНОСНЫХ ПЧЕЛ

«Осенью, когда растения перестают давать нектар, бывает время, когда в колониях очень распространено ограбление». «Пчелы-грабители найдут другие семьи и, если они смогут войти и взять немного меда, они вернутся в свои гнезда и подадут сигнал: «Эй, иди туда. Есть гнездо, которое нельзя охранять, и мы можем украсть их мед».

«Пчелы-грабители заберут этот мед и оставят другую колонию умирать с голоду».

По словам исследователей, грабеж лишает как пчел-хозяев, так и связанных с ними бактерий важных ресурсов — что, возможно, было первоначальным стимулом для формирования этого особого партнерства бактерий и животных.

Кишечное микробное сообщество медоносных пчел специфично и хорошо организовано пространственно, бактерии помогают пищеварению хозяина, обеспечивают его здоровье и нормальное развитие. По мнению Нэнси Моран, эти особенности делают медоносную пчелу прекрасным объектом для изучения микробиоты человека, в том числе факторов, влияющих на формирование симбиотического сообщества. Однако пчелы — объект настолько уникальный, сложный и ценный, что достойны изучения сами по себе.

Summary
Медоносные пчелы отличают друга от врага с помощью кишечных бактерий.
Article Name
Медоносные пчелы отличают друга от врага с помощью кишечных бактерий.
Description
Новые исследования показывают, что медоносные пчелы полагаются на химические сигналы, связанные с их общими микробными сообществами кишечника, а не на генетическое родство, чтобы идентифицировать членов своей колонии.
Author
Publisher Name
https://aircarwing.ru/
Publisher Logo

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 4 =