Согласно новому исследованию, нарциссические люди также могут быть более политически активными.

Нарцисси́ческое расстро́йство ли́чности — расстройство личности, характеризующееся убеждённостью в собственной уникальности, особом положении, превосходстве над остальными людьми, грандиозностью; завышенным мнением о своих талантах и достижениях; поглощённостью фантазиями о своих успехах; ожиданием безусловно хорошего отношения и беспрекословного подчинения от окружающих; поиском восхищения окружающих для подтверждения своей уникальности и значимости; неумением проявлять сочувствие; идеями о собственной свободе от любых правил, о том, что окружающие им завидуют. Нарциссические личности постоянно пытаются контролировать мнение окружающих о себе.

В серии исследований, проведенных в Соединенных Штатах и ​​Дании, исследователи обнаружили, что люди с более высоким уровнем нарциссизма — черта, сочетающая эгоизм, права и потребность в восхищении — также с большей вероятностью участвовали в политике.

Питер Хатеми, профессор политологии Университета Пенсильвании, говорит, что результаты исследования Общества личностной и социальной психологии могут дать представление о том, как и почему определенные политические кандидаты добиваются успеха на выборах.

«Если люди, которые больше заинтересованы в своей личной выгоде и статусе, будут принимать большее участие в выборах, тогда мы можем ожидать появления кандидатов, отражающих их желания — нарциссизм порождает нарциссизм».

Для своих исследований исследователи собрали множество данных. Они провели два общенациональных репрезентативных опроса: один в США и один в Дании, с 500 и 2450 участниками соответственно. Было проведено третье интернет-исследование в США с 2280 участниками.

Во всех трех исследованиях исследователи спрашивали участников об их истории голосования и политическом участии, включая посещение демонстраций или собраний, общение с политиками или СМИ и пожертвования денег. Нарциссизм измерялся с помощью анкеты, в которой участникам предлагалось выбрать одно из двух утверждений, которые могли бы относиться к ним. Например, «Я настаиваю на уважении, которое мне причитается» против «Я обычно получаю уважение, которого заслуживаю».

Исследователи обнаружили, что нарциссизм был связан с более активным участием в ранней политической жизни, например, с контактами с лицами, принимающими решения, и обнародованием их мнений. Люди с более высоким нарциссизмом также чаще голосовали на промежуточных выборах. Исследователи говорят, что, поскольку люди с более высоким уровнем нарциссизма буквально больше говорят, их голоса могут быть услышаны с большей вероятностью.

Разбив результаты дальше, исследователи обнаружили, что черты превосходства и авторитета / лидерства связаны с более высоким участием. Однако самодостаточность была связана с меньшим участием.

«Общая картина такова, что люди, которые верят в себя и считают, что они лучше других, больше участвуют в политическом процессе». «В то же время более самодостаточные люди также реже принимают участие в политическом процессе. Это означает, что политикой и результатами выборов могут все чаще руководствоваться те, кто хочет большего, но дает меньше».

Формирование социальных иллюзий разного рода в обществе потребления зависит от механизмов воздействия, их «сила» заключается в возможности такого манипулирования, когда индивид в своих действиях руководствуется не столько рассудком, сколько чувствами, когда его действия, скорее, автоматические, даже аффективные, нежели осознанные. Спекулируя на устоявшихся представлениях, разделяемых большинством, консюмеризм придает им новые смыслы, отвечающие требованиям постиндустриальной эпохи. Создание символических знаков, за которыми нет реального содержания, либо имеющих минимальное отношение к настоящей жизни, формирует соответствующее сознание и нравственные ориентиры. Причиной социального нарциссизма может быть и утрата индивидом чувства реальности, когда вымысел и переживаемые чувства обретают черты настоящих, а цели – ложных.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − 2 =