Исследование об уменьшение подростковой депрессии.

Для девочек-подростков популярность может привести к усилению депрессии в подростковом возрасте, но может обеспечить длительные преимущества в виде меньшего количества депрессивных симптомов в более позднем возрасте.

Признаки депрессии :

У депрессии не один-два, а множество симптомов, среди которых:

  • апатия, избегание друзей;
  • постоянные боли, например головные или желудочные, боли в спине или чувство усталости;
  • бессонница ночью и повышенная сонливость на протяжении дня;
  • чувство грусти, беспокойства или безнадежности;
  • ослабление способности сосредоточивать внимание или самостоятельно принимать решение;
  • забывчивость;
  • безответственное поведение – опоздания и прогулы школы, невыполнение своих обязанностей;
  • внезапное снижение успеваемости в школе;
  • потеря аппетита или чрезмерное переедание, что влечет за собой значительную потерю массы тела или полноту;
  • употребление алкоголя, наркотиков и случайные беспорядочные сексуальные связи;
  • бунтарское поведение;
  • одержимость мыслями о смерти.

Подростки, сообщавшие о том, что у них меньше друзей, в зрелом возрасте демонстрируют более высокий уровень депрессии, говорит Молли Коупленд, доцент социологии в Университете штата Мичиган и соавтор исследования, опубликованного в Journal of Health and Social Behavior.

«Подростковый возраст — это чувствительный период ранней жизни, когда структурные аспекты социальных отношений могут иметь длительные последствия для психического здоровья».

В целом, исследование показало, что как для мужчин, так и для женщин, упоминание нескольких друзей предсказывает более высокий уровень депрессии от подросткового до взрослого возраста. Но эти результаты не одинаковы для всех полов.

«По сравнению с мальчиками, девочки сталкиваются с дополнительными рисками из-за того, как другие видят их социальное положение в подростковом возрасте».

В этом текущем исследовании использовались данные Национального лонгитюдного исследования здоровья подростков и взрослых, в частности данные социальных сетей, в которых учащимся предлагалось выбрать до пяти друзей-мужчин и пяти друзей-женщин.

Студенты также указали, как часто они чувствовали себя подавленными. Результаты, полученные как у мужчин, так и у женщин, «следуют U-образной траектории депрессивных симптомов на протяжении этого периода жизненного цикла, когда депрессивные симптомы наиболее выражены в подростковом возрасте, затем исчезают в раннем взрослом возрасте, а затем достигают 30-летнего возраста». Однако у женщин наблюдается более резкое снижение симптомов в возрасте 18–26 лет, за которым следует более сильное усиление симптомов в возрасте около 30 лет.

В совокупности данные показывают, что у женщин, когда их называют другом сверстники, увеличивается депрессия в возрасте 12 лет, но меньше депрессивных симптомов во взрослом возрасте.

«Этот результат предполагает, что связь между популярностью и более выраженными депрессивными симптомами с возрастом меняется на противоположную, так что у женщин, которые были более популярны в подростковом возрасте, было меньше депрессивных симптомов в возрасте около 20 лет по сравнению с менее популярными сверстниками».

Исследование показывает, что мужчины не проявляют никакой связи между популярностью и симптомами депрессии, а только выигрывают от того, чтобы называть больше друзей.

«Гендерная социализация может привести к тому, что подростковые дружеские отношения станут более утомительными для девочек, если более высокая эмоциональная близость в женской дружбе означает, что популярность создает более высокие эмоции или психологическое бремя для девочек».

Но стресс из-за популярности может дать этим девочкам психосоциальные навыки, которые пригодятся в дальнейшей жизни, когда они будут иметь высшее образование и новую работу.

«Повышенная социальность также может способствовать возникновению чувства принадлежности, которое имеет психологическое значение для развития подростков, направляя молодежь на пути снижения депрессивных симптомов».

Лечение депрессии :

Существует три основных вида лечения депрессии: медицинское, психологическое и социальное. Ведение пациента с депрессией часто включает в себя сочетание этих видов:

  • Медицинское лечение включают в себя не только лекарства, но и другие варианты лечения, которые, как правило, применяются только в специализированных центрах;
  • Психологическое лечение относится к психотерапии или «говорящей терапии», которая имеет несколько теоретических и клинических подтипов. Психотерапия может использоваться самостоятельно для лечения менее тяжелых форм депрессии или в сочетании с лекарствами для более тяжелой депрессии;
  • Социальные и других вмешательства также очень важны. К ним относятся общественная деятельность, отдых, умеренные регулярные физические нагрузки, больничный отпуск (при необходимости), информирование о болезни и методах самопомощи. Эти мероприятия могут подарить надежду и расширить возможности, что добавит терапевтический эффект и медикаментозному лечению, и психотерапии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × два =