Электролит спортивная добавка для бегуна.

Согласно новому исследованию, выносливые спортсмены, такие как ультрамарафон, не могут полагаться на популярные добавки с электролитом для поддержания необходимого уровня натрия в балансе.

Исследователи обнаружили, что более длинные тренировочные дистанции, меньшая масса тела и предотвращение чрезмерного увлажнения были более важными факторами в предотвращении заболеваний, вызванных дисбалансом электролитов.

 «Добавки с электролитом рекламируются как предотвращающие тошноту и спазмы, вызванные низким уровнем соли, но это ложная парадигма», — говорит ведущий автор Грант Липман, профессор медицины неотложных состояний и директор Медицины дикой природы Стэнфордского университета. «Им никогда не показывали, что они предотвращают болезни или даже улучшают работоспособность, и если их разбавлять слишком большим количеством воды, это может быть опасно».

УХОД ЗА БЕГАМ

Ультрамарафоны — это любая гонка на ноги длиннее марафона. Липман и несколько его соавторов имеют опыт оказания медицинской помощи ультрамарафономи и сами соревнуются в ультрамарафонах, поэтому они знакомы с проблемами, с которыми сталкиваются спортсмены. Идея этого исследования возникла из непосредственного наблюдения, как часто спортсмены на выносливость используют добавки с электролитом — будь то в таблетках, порошке или жидкой форме — и хотят знать, предотвращают ли они болезнь.

«В прошлом спортсменам предлагалось убедиться, что они принимают электролитные добавки и пьют столько воды, сколько могут», — говорит Липман. «Считалось, что это предотвратит такие явления, как мышечные спазмы, электролитный дисбаланс и головокружение. Но в настоящее время нет никаких доказательств того, что это правда».

Слишком высокий или слишком низкий уровень натрия во время тренировок может нанести вред спортсменам. Это исследование было сосредоточено на двух состояниях: гипернатриемия, которая возникает, когда уровень натрия слишком высок и связан с дегидратацией, и гипонатриемия, связанная с физической нагрузкой, или ЭАГ, которая возникает в результате падения уровня натрия. ЭАГ может привести к изменению психического статуса, судорогам, отеку легких и даже смерти. Согласно данным предыдущих исследований, с 1985 года было зарегистрировано 14 таких смертельных случаев.

«Большинство спортсменов беспокоятся о обезвоживании, но это вас не убьет», — говорит Липман. «Было много смертей от EAH, не только среди спортсменов на выносливость, но и среди военных, футболистов и полумарафонистов».

ДОБАВКИ ЭЛЕКТРОЛИТА ДЛЯ ЗАБЕГА НА 50 МИЛЬ

Для проведения исследования  наняли 266 бегунов из недельных спортивных соревнований RacingThePlanet, которые включают в себя бег на 155 миль за семь дней по пересеченной местности в экстремальных погодных условиях в различных пустынях по всему миру.

«Это идеальная уличная лаборатория для легко обобщаемых результатов», — говорит Липман, член медицинского консультативного совета и директор по исследованиям событий. Каждый из участников исследования участвовал в одной из пяти гонок, проведенных в 2017 и 2018 годах в Южной Америке, Намибии и Монголии. Исследователи собрали данные на пятый день соревнований, когда спортсмены пробежали 50 миль. Девяносто восемь бегунов соревновались при температурах, которые в среднем превышали 93 градуса по Фаренгейту.

«Это немного сумасшествие», — говорит соавтор Патрик Бернс, доцент кафедры неотложной медицины в Стэнфорде и участник испытания, которое завершило одну из холодных гонок, проводимых в районе Патагонии в Чили. «Гонка началась в 8 утра, а я финишировал в 8 вечера. Мы пробежали тропинки по лесам с подъемами в тысячи футов и несколькими речными переправами до пояса. Было холодно, пасмурно и шел дождь. Я был пропитан Мои ахилловы сухожилия были в огне.

Исследователи собирали данные от спортсменов в начале и в конце 50-мильной гонки, когда истощенные, жаждущие участники наконец пересекли финишную черту. Перед началом гонки исследователи спросили участников, какие электролитные добавки они планировали использовать, как часто они планировали их принимать и какова была их питьевая стратегия — планировали ли они пить через регулярные промежутки времени или просто когда они испытывали жажду. Они сообщили о своих предыдущих тренировочных программах и взвесили.

На финишной прямой, перед тем как увлажниться или отдохнуть, исследователи еще раз взвесили их и спросили, насколько внимательно они следуют своим планам питья и приема добавок. Они также взяли образец крови для измерения уровня натрия.

«У людей разные стратегии в этих гонках, — говорит Липман. «Некоторые люди принимают таблетку соли каждый час. Некоторые предпочитают положить добавки в одну бутылку с водой, а затем чередовать с бутылкой только с водой. Некоторым нравится разбавленная смесь с порошком или таблетками. Есть несколько разных методов. Тем не менее, большинство стратегий электролита заканчиваются с напитком, который имеет более низкую концентрацию натрия, чем то, что содержится в организме. Вот почему пить слишком много растворов электролитов может привести к ЭАГ».

ЧТО НАТРИЙ ДЕЛАЕТ ДЛЯ ВАШЕГО ТЕЛА

Натрий играет несколько важных ролей в организме, таких как поддержание кровяного давления и регулирование функций мышц и нервов. Сохранение баланса натрия во время тренировок особенно важно для предотвращения различных проблем, включая тошноту, мышечные спазмы, головокружение и усталость. Как высокие, так и низкие уровни могут вызывать эти симптомы.

Предыдущие данные показали, что добавки с электролитом не защищают от ЭАГ. Обычно расстройство вызвано чрезмерным употреблением алкоголя во время тренировок, что снижает уровень соли.

«Реальность такова, что обезвоживание не так опасно, как чрезмерное увлажнение», — говорит Липман. «Обезвоживание и гипернатриемия могут вызывать симптомы, похожие на ЭАГ, которые можно легко спутать, особенно в жару, но это редко приводит к летальному исходу».

Анализ данных показал, что у 41 из ультрамарафонцев был дисбаланс натрия к концу гонки: исследователи обнаружили, что 11 имели ЭАГ из-за слишком малого количества натрия, а 30 были обезвожены с избытком натрия в крови.

Кроме того, 88% зарегистрированных дисбалансов натрия произошли во время горячих гонок, что указывает на то, что уровни тепла и гидратации были намного более прогнозирующими дисбалансов натрия, чем способ или тип принимаемых добавок электролитов. Каждый из участников принимал добавки, хотя тип, количество и способ приема пищи практически не влияли на уровень натрия.

«Чрезмерное увлажнение может снизить уровень электролита, и добавки с электролитом не защитят вас», — говорит Липман. «Вы должны быть умными во время тренировок, особенно в жару, когда вы больше потеете и у вас повышенные требования к увлажнению».

Дальнейший анализ данных также показал, что участники с EAH имели в среднем более короткие тренировочные программы, весили больше, и для завершения гонки требовалось больше пяти-шести часов. Исследователи пришли к выводу, что бег при высоких температурах является независимым фактором риска заболеваний, вызванных дисбалансом натрия, предотвращение чрезмерной гидратации является наиболее важным фактором предотвращения ЭАГ, а предотвращение обезвоживания предотвращает гипернатриемию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 12 =