Лечение алкогольной зависимости.

 

Лечение зависимости от алкоголя может быть долгой и ухабистой дорогой. Иногда это может даже казаться невозможным. Но это не так. Если вы готовы бросить пить и получить необходимую поддержку, вы можете оправиться от алкоголизма и злоупотребления алкоголем — независимо от того, насколько сильно вы пьете или насколько вы бессильны. И вам не нужно ждать, пока вы не достигнете дна; Вы можете внести изменения в любое время. Независимо от того, хотите ли вы вообще бросить пить или сократить уровень здоровья, эти рекомендации помогут вам начать работу по восстановлению сегодня.

Большинство людей с алкогольными проблемами не решают сделать большие перемены или изменить свои привычки в течение ночи. Восстановление обычно является более постепенным процессом. На ранних стадиях изменений отрицание является огромным препятствием. Даже после того, как вы признали, что у вас проблемы с алкоголем, вы можете оправдываться и тянуть ноги. Важно признать ваше двойственное отношение к прекращению питья. Если вы не уверены в том, готовы ли вы измениться или вы боретесь с решением, это может помочь обдумать затраты и преимущества каждого варианта.

Оценка затрат и выгод от употребления алкоголя

Составьте таблицу, подобную приведенной ниже, взвесив затраты и выгоды от употребления алкоголя с затратами и выгодами от отказа от курения.

Стоит ли пить?
  • Это помогает мне забыть о моих проблемах.
  • Мне весело, когда я пью.
  • Это мой способ расслабиться и отдохнуть после напряженного дня.
Преимущества не пить
• Мои отношения, вероятно, улучшатся.

Ставьте цели и готовьтесь к изменениям

Как только вы приняли решение измениться, следующим шагом будет установление четких целей употребления алкоголя. Чем конкретнее, реалистичнее и понятнее ваши цели, тем лучше.

Пример № 1: Моя пьющая цель

  • Я перестану пить алкоголь.
  • Дата моего ухода __________.

Пример № 2: Моя цель питья

  • Я перестану пить в будние дни, начиная с __________.
  • Я ограничу свое питье в субботу и воскресенье не более чем тремя напитками в день или пятью напитками в выходные.
  • Через три месяца я урежу пить в выходные еще больше, максимум до двух напитков в день и трех напитков в выходные.

Вы хотите бросить пить вообще или просто отказаться? Если ваша цель состоит в том, чтобы уменьшить потребление алкоголя, решите, в какие дни вы будете пить алкоголь и сколько напитков вы позволите себе в день. Старайтесь посвятить себя хотя бы двум дням в неделю, когда вы вообще не будете пить.

Когда вы хотите бросить пить или начать пить меньше? Завтра? Через неделю? Следующий месяц? В течение шести месяцев? Если вы пытаетесь бросить пить, установите конкретную дату отказа от курения.

Как достичь ваших целей

После того, как вы поставили перед собой цель прекратить или сократить употребление алкоголя, запишите некоторые идеи о том, как вы можете помочь себе в достижении этих целей. Например:

Избавься от соблазнов. Удалите весь алкоголь, посуду и другие связанные с алкоголем предметы из вашего дома и офиса.

Объявите свою цель. Пусть друзья, члены семьи и коллеги знают, что вы пытаетесь бросить пить или отказаться от него. Если они пьют, попросите их поддержать ваше выздоровление, не делая этого перед вами.

Будьте честны о своих новых пределах. Дайте понять, что питье не будет разрешено в вашем доме, и что вы не сможете посещать мероприятия, где подают алкоголь.

Избегайте плохих влияний. Отделяйте себя от людей, которые не поддерживают ваши попытки бросить пить или соблюдать установленные вами ограничения. Это может означать отказ от определенных друзей и социальных связей.

Учитесь у прошлого. Подумайте о предыдущих попытках остановить или уменьшить употребление алкоголя. Что сработало? Что не сделал? Что вы можете сделать по-другому, чтобы избежать ошибок?

Сокращение против отказа от алкоголя в целом

Сможете ли вы успешно сократить потребление алкоголя, зависит от серьезности проблемы с алкоголем. Если вы алкоголик (что по определению означает, что вы не можете контролировать свое пьянство), то лучше попытаться полностью прекратить пить. Но если вы не готовы пойти на такой шаг или если у вас нет проблемы со злоупотреблением алкоголем, но вы хотите сократить расходы по личным причинам или по состоянию здоровья, могут помочь следующие советы:

Установите свою питьевую цель. Выберите лимит для того, сколько вы будете пить, но убедитесь, что ваш лимит составляет не более одного напитка в день, если вы женщина, два напитка в день, если вы мужчина, и старайтесь, чтобы несколько дней в неделю когда ты вообще не будешь пить алкоголь. Запишите свою цель питья и держите ее там, где вы будете часто ее видеть, например на телефоне или приклеенной к холодильнику.

Ведите учет вашего употребления алкоголя, чтобы помочь вам достичь своей цели. В течение 3-4 недель запишите каждый раз, когда вы пьете и сколько пьете. Анализируя результаты, вы можете быть удивлены своими еженедельными привычками употребления алкоголя.

Вырежьте пить дома. Попробуйте ограничить или удалить алкоголь из вашего дома. Намного легче избежать питья, если вы не держите искушения.

Пей медленнее. Когда вы пьете, медленно глотните и сделайте перерыв в 30 минут или один час между напитками. Или пить газировку, воду или сок между алкогольными напитками. Употребление натощак никогда не является хорошей идеей, поэтому убедитесь, что вы едите, когда пьете.

Запланируйте один или два дня без алкоголя каждую неделю. Затем попытайтесь бросить пить на одну неделю. Запишите, как вы себя чувствуете физически и морально в эти дни — осознание преимуществ может помочь вам сократить навсегда.

Варианты лечения алкоголизма

Некоторые люди могут бросить пить самостоятельно или с помощью 12-шаговой программы или другой группы поддержки, в то время как другие нуждаются в медицинском наблюдении, чтобы безопасно и с комфортом отказаться от алкоголя. Какой вариант лучше для вас, зависит от того, сколько вы выпили, как долго у вас были проблемы, стабильность вашей жизненной ситуации и другие проблемы со здоровьем, которые у вас могут возникнуть.

Жилищное лечение включает в себя проживание в лечебном учреждении и интенсивное лечение.

Частичная госпитализация  предназначена для людей, которые нуждаются в постоянном медицинском наблюдении, но имеют стабильную жизненную ситуацию. Эти программы лечения обычно проводятся в больнице 3-5 дней в неделю, 4-6 часов в день.
Интенсивные амбулаторные программы (IOP) направлены на профилактику рецидивов и часто могут быть запланированы на работе или в школе.
Терапия (индивидуальная, групповая или семейная) может помочь вам определить основные причины употребления алкоголя, восстановить ваши отношения и научиться более здоровым навыкам совладания.

Советы по поиску лучшего лечения наркомании

Там нет волшебной пули или одного лечения, которое работает для всех. У всех разные потребности, поэтому важно найти программу, которая подходит именно вам. Любая программа лечения алкоголизма должна быть адаптирована к вашим уникальным проблемам и ситуации.

Лечение не должно ограничиваться врачами и психологами. Многие члены духовенства, социальные работники и консультанты также предлагают услуги по лечению зависимости.

Лечение должно касаться не только злоупотребления алкоголем. Зависимость влияет на всю вашу жизнь, включая ваши отношения, карьеру, здоровье и психологическое благополучие. Успех лечения зависит от изучения влияния алкоголя на вас и развития нового образа жизни.

Обязательство и выполнение являются ключевыми. Выздоровление от алкогольной или алкогольной зависимости не является быстрым и легким процессом. В целом, чем дольше и интенсивнее употребление алкоголя, тем дольше и интенсивнее будет лечение. Но независимо от продолжительности программы лечения в неделях или месяцах, долгосрочное последующее лечение имеет решающее значение для вашего выздоровления.

Получите лечение по другим медицинским или психическим проблемам. Люди часто злоупотребляют алкоголем, чтобы ослабить симптомы невыявленной проблемы психического здоровья, такой как депрессия или беспокойство. Поскольку вы обращаетесь за помощью в случае алкогольной зависимости, также важно пройти лечение от любых других психологических проблем, с которыми вы сталкиваетесь. Ваш лучший шанс на выздоровление — это комбинированное лечение психического здоровья и зависимости от одного и того же поставщика лечения или команды.

Безопасный выход из алкоголя

Когда вы много и часто пьете, ваше тело становится физически зависимым от алкоголя и проходит через абстиненцию, если вы внезапно бросаете пить. Симптомы отмены алкоголя варьируются от легких до тяжелых и включают в себя:

  • Головная боль
  • сотрясение
  • Потоотделение
  • Тошнота или рвота
  • Тревога и беспокойство
  • Спазмы желудка и диарея
  • Проблемы со сном или концентрацией
  • Повышенная частота сердечных сокращений и артериальное давление

Симптомы отмены алкоголя обычно начинаются через несколько часов после прекращения употребления алкоголя, достигают максимума через день или два и улучшаются в течение пяти дней. Но у некоторых алкоголиков абстиненция не просто неприятна — она ​​может быть опасна для жизни.

Найти новый смысл в жизни

Хотя трезвость является важным первым шагом, это только начало вашего выздоровления от алкогольной зависимости или пьянства. Реабилитация или профессиональное лечение помогут вам начать путь к выздоровлению, но чтобы оставаться безалкогольным в течение длительного времени, вам нужно построить новую, значимую жизнь, в которой больше не будет пить.

Пять шагов к трезвому образу жизни

  1. Заботиться о себе. Чтобы предотвратить перепады настроения и побороть тягу, сконцентрируйтесь на правильном питаниии выспавшись. Упражнения также являются ключевыми: они выпускают эндорфины, снимают стресс и способствуют эмоциональному благополучию.
  2. Создайте свою сеть поддержки. Окружите себя позитивным влиянием и людьми, которые заставляют вас чувствовать себя хорошо. Чем больше вы инвестируете в других людей и ваше сообщество, тем больше вам приходится терять, что поможет вам оставаться мотивированным и оставаться на пути восстановления.
  3. Развивайте новые виды деятельности и интересы. Найдите новые хобби, волонтерские занятия или работу, которая дает вам смысл и цель. Когда вы делаете то, что вы находите удовлетворяющим, вы чувствуете себя лучше, и питье будет менее привлекательным.
  4. Продолжайте лечение. Ваши шансы остаться трезвыми улучшаются, если вы участвуете в группе поддержки, такой как «Анонимные алкоголики», имеете спонсора или участвуете в терапии или амбулаторной программе лечения.
  5. Справиться со стрессом здоровым способом. Злоупотребление алкоголем часто является ошибочной попыткой справиться со стрессом. Найдите более здоровые способы контроля уровня стресса, такие как физические упражнения, медитация или дыхательные упражнения или другие техники расслабления.

Избегать пьянства

Избегайте вещей, которые вызывают у вас желание выпить. Если определенные люди, места или действия вызывают тягу к алкоголю, старайтесь избегать их. Это может означать внесение серьезных изменений в вашу социальную жизнь, например, поиск новых вещей, которые можно сделать со своими старыми друзьями-пьяницами, или даже отказ от этих друзей и поиск новых .

Тренируйтесь говорить «нет» алкоголю в социальных ситуациях. Независимо от того, сколько вы пытаетесь избежать алкоголя, вероятно, будут времена, когда вам предложат выпить. Готовьтесь заранее к тому, как вы ответите, с твердым, но вежливым «нет, спасибо».

Управление жаждой алкоголя

Когда вы боретесь с алкоголизмом, попробуйте следующие стратегии:

Поговорите с кем-то, кому вы доверяете:  членом семьи или с другом или с кем-то из вашего сообщества.

Отвлекайся, пока не пройдет позыв. Отправляйтесь на прогулку, послушайте музыку, почистите дом, выполните поручение или быстро решите задачу.

Напомните себе о причинах, по которым вы не пьете. Когда вы жаждете алкоголя, существует тенденция запоминать положительные эффекты употребления алкоголя и забывать отрицательные. Напомните себе о неблагоприятных долгосрочных последствиях употребления алкоголя и о том, как оно не поможет вам чувствовать себя лучше даже в краткосрочной перспективе.

Примите это желание и продолжайте его, вместо того, чтобы бороться с ним.  Думайте о своей жажде как о океанской волне, которая в скором времени будет хрустеть, разбиваться и рассеиваться. Когда вы преодолеете жажду, не пытаясь бороться, судить или игнорировать ее, вы увидите, что она проходит быстрее, чем вы думаете.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

15 + восемь =