«Тревожное расстройство у подростков» лечить путем тренировки внимания.

Согласно новому исследованию, простая компьютерная программа, известная как тренировка внимания, может помочь подросткам с тревожным расстройством.

Исследователи обнаружили значительное снижение уровня тревоги у 64 молодых людей после всего лишь четырех раз в неделю сеансов программы тренировки внимания.

Все молодые люди диагностировали тревожные расстройства и прошли когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) — стандартное лечение подростковой тревоги — без улучшения. После тренировки внимания половина участников больше не соответствовала критериям для постановки диагноза тревоги. Преимущества остались на двухмесячном наблюдении.

Хотя эксперты считают CBT самым сильным научно обоснованным лечением для детей и подростков с тревожными расстройствами, до 50% молодых людей с тревожными расстройствами не реагируют на CBT.

«Тот факт, что мы могли показать в труднодоступной выборке, что половина участников ответила, говорит о том, что тренировка внимания работает через иной механизм, чем КПТ, который полезен для этих детей», — говорит Венди Сильверман, профессор детской психиатрии и директор программы тревожных расстройств и расстройств настроения в Детском учебном центре Йельского университета.

В настоящее время исследователи набирают участников (в возрасте 10–14 лет) для более масштабного исследования лечения в двух местах в Йельском и Флоридском международном университете. Исследователи надеются подтвердить эффективность тренировки внимания и лучше понять основные механизмы.

ЧТО ТАКОЕ ТРЕНИРОВКА ВНИМАНИЯ?

В программе обучения внимания участники сидят в одиночестве в комнате с компьютером. На экране вспыхивают два лица: одно угрожающее, другое не угрожающее. Через миллисекунды появляется другая пара лиц. И другой. Исследователи дали указание участникам нажать на стрелку, которая всегда указывает на не угрожающее лицо.

Изображения меняются так быстро, что участники не осознают, когда щелкают по различным выражениям лица. Но когда они щелкают, их мозг обучается отворачиваться от угрожающих раздражителей, к которым они стали слишком настроенными.

«Люди с проблемами беспокойства — их внимание немедленно направлено на угрожающие стимулы», — говорит Сильверман. «Мы тренируем мозг, чтобы отвести взгляд от угрозы».

ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ПОДРОСТКОВ С СОЦИАЛЬНОЙ ТРЕВОЖНОСТЬЮ

Сильверман говорит, что использование компьютерных программ для детей с тревогой, особенно с социальной тревогой, дает реальные преимущества.

На сеансах ТОС подросткам приходится выполнять ряд задач, которые им кажутся сложными — разговаривать с людьми, заказывать еду, звонить по телефону — в дополнение к длительным беседам с терапевтом.

«Дети, подростки и взрослые с социальной тревогой легко смущаются и беспокоятся о том, что думают другие», — говорит она. «Привлекать их к устной форме терапии часто бывает очень сложно. И исследования показывают, что молодежь с социальной тревогой реагирует на КПТ хуже, чем с другими тревожными расстройствами.

Исследователи надеются, что тренировка внимания может послужить новым, эффективным инструментом, помогающим этим детям справиться со своей трудной для лечения тревогой с ограниченным дискомфортом.

Исследование опубликовано в журнале Американской академии детской и подростковой психиатрии.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − шесть =