«Тревога привязанности» может повлиять на ваши финансы».

Люди с высокой тревогой привязанности и люди с высокой степенью избегания привязанности сообщали о низкой удовлетворенности жизнью и низкой удовлетворенности отношениями в новом исследовании.

Исследователи обнаружили, что люди с тревогой привязанности также сообщали о низком финансовом удовлетворении.

Исследование также показывает, что люди с высокой тревогой привязанности и люди с высокой степенью избегания привязанности занимаются более безответственным финансовым поведением. Они также воспринимали финансовое поведение своих партнеров как безответственное.

Исследователи основывали свою работу на данных, собранных у 635 молодых людей с высшим образованием в романтических отношениях.

«Это исследование показывает, что романтическая ориентация привязанности может повлиять на финансовые модели поведения и восприятия партнеров финансового поведения», говорит ведущий автор Xiaomin Ли, докторант в Нортон школы семьи и потребителей наук в колледже сельского хозяйства и наук о жизни в университете Аризона

РОМАНТИЧЕСКАЯ ПРИВЯЗАННОСТЬ И СТИЛЬ ДЕНЕГ

В научной литературе хорошо известно, что финансы играют важную роль в благосостоянии. Исследование Ли показывает, как ориентация на привязанность может влиять на благополучие через финансы.

«Менее ответственное финансовое поведение людей и их восприятие менее ответственного финансового поведения их романтических партнеров были связаны с множеством жизненных результатов», — говорит Ли.

Ли говорит, что ориентация привязанности человека обычно развивается в раннем детстве и сохраняется в течение всей жизни человека для всех различных типов отношений, включая романтические. Тревога привязанности и избегание привязанности считаются «небезопасными ориентациями привязанности».

Ли и ее коллеги обнаружили, что для участников исследования с тревогой привязанности собственное безответственное финансовое поведение участников связано с низким финансовым удовлетворением и низкой удовлетворенностью жизнью. Негативное восприятие участниками поведения своих партнеров также связано с низким финансовым удовлетворением и низкой удовлетворенностью жизнью, а также с низким уровнем удовлетворенности отношениями.

ТВОЯ ПРОБЛЕМА, А НЕ МОЯ

Для участников с высоким уровнем избегания привязанности их негативное восприятие финансового поведения своих партнеров — но не их собственное безответственное финансовое поведение — связано с низким уровнем удовлетворенности отношениями.

Ли с высокой тревогой привязанности и с высокой степенью избегания привязанности могут участвовать в безответственном финансовом поведении по разным причинам, говорит Ли.

«Люди с высоким уровнем привязанности могут использовать деньги, чтобы привлечь внимание других людей», — объясняет она. Например, они могут купить дорогие подарки, чтобы попытаться завоевать любовь партнера.

С другой стороны, те, кто избегает привязанностей — кто склонен более пренебрежительно относиться к другим и полагаться в первую очередь на себя — могут участвовать в менее ответственных расходах ради своей выгоды.

«Некоторые исследователи обнаружили, что люди с высоким уровнем избегания привязанности высоко ценят материализм» , — говорит Ли. Поэтому они могут участвовать в принудительных покупках или совершать дорогие покупки, чтобы показать, что они «лучше других», говорит она.

Также могут быть разные объяснения того, почему тревожные и избегающие участники исследования воспринимали поведение своих партнеров как безответственное.

Ли говорит, что те, кто избегает привязанностей, просто не могут высоко ценить своего партнера. С другой стороны, люди с высоким уровнем привязанности могут не доверять своим партнерам из-за собственной неуверенности в отношениях.

Ли надеется, что в будущих исследованиях будет продолжено изучение того, как нефинансовые факторы, такие как ориентация на привязанность, могут влиять на финансовое поведение и восприятие и, в свою очередь, на благосостояние.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × 4 =