Стресс заставляет нас менять эмоциональную поддержку.

Исследователи сообщают, что стресс делает людей более склонными оказывать и получать эмоциональную поддержку от другого человека.

Это было верно в тот день, когда участники нового исследования испытали стрессор, а также на следующий день.

Результаты исследования «Стресс и здоровье» показывают, что, хотя стресс, безусловно, может привести к негативным последствиям для здоровья, есть и потенциальные выгоды, говорит Дэвид Алмейда, профессор развития человека и семейных исследований в штате Пенсильвания.

«Наши результаты показывают, что если у нас плохой день, это не значит, что он должен быть совершенно нездоровым», — говорит Алмейда.

«Если стресс действительно может связать нас с другими людьми, что, на мой взгляд, абсолютно необходимо для человеческого опыта, я считаю, что это полезно. Стресс может потенциально помочь людям справляться с негативными ситуациями, заставляя их быть с другими людьми».

ЕСТЬ ЛИ ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ СТОРОНА ДЛЯ СТРЕССА?

Алмейда говорит, что хотя негативные последствия стресса, такие как болезни сердца, нарушение иммунной функции и симптомы депрессии, хорошо документированы, ему и другим исследователям было любопытно, есть ли потенциальные выгоды от стресса, такие как эмоциональная поддержка.

«Глядя на текущее исследование, я понял, что многие исследования смотрели на то, как эмоциональная поддержка полезна для других последствий для здоровья, но не многие смотрели на детерминанты социальной поддержки», — говорит Хе Вон Чай, аспирант по вопросам здоровья и человека. развитие. «Мы думали, что стресс может способствовать развитию межличностных обменов».

Для исследования исследователи опрашивали 1622 участника каждую ночь в течение восьми ночей. Они спросили участников об их стрессорах и дали ли они или получили эмоциональную поддержку в тот день. Стрессоры включали в себя споры, стрессовые события на работе или в школе и стрессовые события дома.

Исследователи обнаружили, что в среднем участники более чем в два раза чаще оказывали или получали эмоциональную поддержку в те дни, когда они испытывали стрессор. Кроме того, они на 26% чаще оказывали или получали поддержку на следующий день. Исследователи говорят, что, хотя этот эффект, в среднем, был обнаружен среди участников, он немного отличался у мужчин и женщин.

«Женщины, как правило, оказывали больше эмоциональной поддержки, чем мужчины», — говорит Чай. «Это подтверждает предыдущие выводы о том, что женщины, как правило, стремятся получить больше эмоциональной поддержки от других людей, когда испытывают стресс. В нашем исследовании мужчины также чаще оказывали эмоциональную поддержку в дни стресса, но в меньшей степени, чем женщины».

ДАВАТЬ И БРАТЬ

Исследователи говорят, что были удивлены тем, что стресс был связан с тем, что люди не просто получали эмоциональную поддержку, но и давали ее. Алмейда говорит, что он первоначально думал, что оказание эмоциональной поддержки было самим стрессором, но он пересмотрел, когда они обнаружили, что эффект продлился до следующего дня.

«Мы увидели, что кто-то, кто сегодня испытывает стресс, на самом деле предсказал, что он окажет эмоциональную поддержку на следующий день», — говорит Алмейда. «Это заставило меня подумать, что на самом деле возможно, что стресс помогает вести вас к другим людям и позволяет говорить о проблемах — о ваших проблемах, моих проблемах».

Алмейда добавляет, что полученные результаты могут помочь практикующим врачам улучшить и разработать более эффективные меры для борьбы со стрессом.

«Полученные данные свидетельствуют о том, что вмешательство, направленное на социальное взаимодействие, а не на отдельного человека, может быть очень полезным», — говорит Алмейда. «Если мы естественным образом притягиваемся к другим людям, когда испытываем стресс, чтобы получить помощь, тогда вмешательство может принести пользу, объединяя людей вокруг нас».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 6 =