Расслабляющая музыка может успокоить кошачьего питомца.

В следующий раз, когда ваш любимый котенок будет беспокоиться о посещении ветеринара, подумайте о том, чтобы играть музыку, написанную исключительно для кошек. Исследователи из Университета штата Луизиана обнаружили, что воспроизведение музыки, созданной специально для кошек, может помочь им успокоиться при прохождении стрессового визита к ветеринару.

Ранее исследователи определили, что кошки остаются спокойнее, когда слушают классическую музыку, в отличие от поп-музыки и хэви-метала. Но более поздние исследования, опубликованные в этом месяце в журнале «Журнал кошачьей медицины и хирургии», показали, что кошки могут расслабиться еще больше, слушая музыку, созданную с их учетом.

Кошачьей специфической музыкой, выбранной для использования в исследовании, была ария Scooter Bere, сочиненная, исполненная и продюсированная Дэвидом Тиэ и проданная Universal Records UK. Необычная музыка была написана с использованием вокализаций кошек и частот, похожих на вокальный диапазон кошек, которые на две октавы выше, чем у людей (55–200 Гц).

«Мысль и музыкальный дизайн, лежащие в основе создания музыки для кошек, были основаны на идее, что развитие эмоциональных центров в мозге кошки происходит вскоре после рождения, на этапе кормления грудью», — говорится в исследовании. «Поскольку на этой стадии развития распространены мурлыкающие и сосущие звуки, эти звуки делятся на темпы и частоты, используемые в вокализации кошачьих для создания специфической музыки для кошек».

Цель исследования состояла в том, чтобы определить, будет ли специфическая для кошек музыка, играемая в ветеринарной клинической обстановке, способствовать снижению оценки стресса у кошек (CSS), снижению средней шкалы обработки (HS) и снижению соотношения нейтрофил: лимфоцит (NLR) у кошек во время физической нагрузки. экзамены. NLRs используются в качестве маркеров для определения воспаления.

Кошки подвергались одному из трех аудио-тестов (тишина, классическая музыка и специфическая музыка для кошек) во время трех ветеринарных физических осмотров с интервалом в две недели. 

CSS были записаны до, во время и после периода экзамена. ГС были зарегистрированы в период физического осмотра. Физиологический стресс оценивали с помощью NLR. 

Результаты показали, что CSS и HS были значительно ниже у кошек, слушающих кошачью музыку по сравнению с тишиной или классической музыкой. NLR не показали значительных изменений. 

«Мы пришли к выводу, что музыка, специфичная для кошек, может принести пользу кошкам, уменьшая уровни стресса и повышая качество медицинской помощи в ветеринарных клинических условиях», — пишут исследователи в исследовании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 − три =