Открытие «датчика боли» может привести к появлению новых обезболивающих средств.

Согласно новому исследованию, белок в мембране наших сенсорных нейронов участвует в нашей способности чувствовать механическую боль.

Открытие закладывает основу для разработки мощных новых обезболивающих препаратов, сообщают исследователи.

Исследование в клетке является первым, чтобы показать, что TACAN, высоко сохраненный белок среди позвоночных животных, чья функция оставалась неясной, на самом деле участвует в обнаружении механической боли путем преобразования механических давлений в электрические сигналы.

Используя молекулярные и клеточные подходы с электрофизиологией, старший автор Реза Шариф-Найни, профессор кафедры физиологии в Университете Макгилла, и его команда обнаружили TACAN на мембране клеток, воспринимающих боль, где он образует туннельные поры, структуру, известную как ионный канал.

Исследователи также создали модель мыши, где они могли бы “отключить” TACAN, что делает животных значительно менее чувствительными к болезненным механическим стимулам.

Около 70 лет назад ученые предположили, что крошечные датчики могут быть ответственны за предоставление нашему мозгу полезной информации о нашей окружающей среде, объясняя наше чувство осязания или нашу способность чувствовать боль при ущипывании.

С тех пор было обнаружено, что эти датчики представляют собой ионные каналы—пористые структуры, способные преобразовывать механические давления, оказываемые на клетку, в электрические сигналы, которые передаются в мозг для обработки—явление, известное как механотрансдукция.

Исследователи показали, что этот феномен является центральным в нескольких физиологических процессах, таких как слух, осязание и ощущение жажды. Но личность сенсора, ответственного за механическую боль, оставалась неуловимой.

Потому что” большая часть боли, которую мы чувствуем—щипок или ушибленный палец ноги—является механической по своей природе», Шариф-Найни говорит, что конкуренция за поиск недавно обнаруженного датчика была жесткой.

С безудержной проблемой чрезмерного употребления опиоидов это открытие имеет практические последствия для людей, страдающих хронической болью. У пациентов с такими заболеваниями, как остеоартрит, ревматоидный артрит или невропатическая боль, часто развивается механическая аллодиния-состояние, при котором механические болевые рецепторы становятся чрезмерно чувствительными. Тривиальные вещи, такие как ходьба или легкое прикосновение, таким образом, становятся чрезвычайно болезненными, что приводит к значительному снижению качества их жизни.

«Теперь, когда мы идентифицировали датчик, связанный с механической болью, мы можем начать разрабатывать новые мощные анальгетические препараты, которые могут блокировать его действие. Это открытие действительно интересно и приносит новую надежду на новое лечение боли”.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + два =