Близость нашего телефона с нами приводит к увеличению уровня концентрации.

Согласно новому исследованию, если вы держите телефон поблизости, но не пользуетесь его, это может привести к снижению воспринимаемой концентрации.

Исследователи набрали 125 участников для исследования, которых они распределили в одну из трех групп, а затем попросили сидеть в одиночестве в пустой комнате в течение шести минут, хотя они не указали участникам продолжительность.

Вот как исследователи разделили группы:

  • Членам одной группы было приказано развлекаться с помощью мобильного телефона, за исключением того, что не было телефонных звонков и текстовых сообщений.
  • Члены второй группы должны были оставлять свои телефоны вне комнаты, сидеть в одиночестве без устройства и развлекаться своими мыслями.
  • Члены третьей группы могли держать свои телефоны, но им велели перевернуть их на столе перед собой и не использовать их. Им также было сказано развлекать себя своими мыслями.

Исследователи использовали кончик пальца для измерения проводимости кожи, показатель возбуждения. Они использовали опросники после обучения, чтобы измерить уровень удовольствия участников, трудности с концентрацией, блуждающие мысли и общее настроение.

Исследователи обнаружили, что участникам без их телефонов было труднее сконцентрироваться и больше блуждать умом по сравнению с теми, кто использовал их телефон. И те, кто должен был сопротивляться с помощью своего телефона, обладали большей способностью к концентрации, чем те, кто сидел без телефона.

«Удивительным открытием для меня стало снижение уровня концентрации, когда людям приходилось сопротивляться», — говорит Дейв Марковиц, доцент Школы журналистики и коммуникации Университета Орегона.

Марковиц заинтересован в понимании психологии коммуникативного поведения, в том числе языковых моделей и того, как СМИ влияют на социальные и физические процессы. В рамках своей докторской диссертации в Стэнфордском университете он разработал исследование, в котором изучалось, как реагируют испытуемые при осуществлении самоконтроля с помощью своих телефонов.

Одна из возможных причин того, что сопротивление телефона привело к улучшению восприятия концентрации? По его словам, большинство людей считают, что телефоны ценны, и, видя их перед собой, хотя они не могли ими пользоваться, предлагали кое-что подумать по сравнению с тем, чтобы сидеть без телефона.

«По крайней мере, иметь это перед собой психологически лучше, чем не иметь всего этого», — говорит он. «Имея некоторую форму внешней стимуляции, даже если она не использовалась, я думаю, что это может немного сосредоточить внимание».

Это говорит о том, что наличие телефона лучше, чем нет, но неясно, является ли телефон особенным, или же участники отреагировали бы так же с книгой перед собой, которую им не разрешали читать или поднимать.

Выводы Марковица соответствуют исследованиям Тима Уилсона в Университете Вирджинии, которые обнаружили, что когда людям дается время «просто думать», они испытывают психологические последствия — меньше удовольствия, больше трудности с концентрацией внимания, больше блуждающих мыслей — по сравнению с тем, что у них было немного Форма внешней стимуляции.

«Ум может блуждать и терять концентрацию, когда вам не оказывают мысленной помощи», что может быть менее психологически позитивным для людей.

Исследование также вписывается в рамки попыток понять, являются ли технологии или средства массовой информации в целом зеркалами или модификаторами человеческого поведения, говорит Марковиц.

Если технология является зеркалом, то опосредованный опыт отражает то, как люди также действуют в автономном режиме. Если технология является модификатором, то в некоторых случаях она меняет то, как мы ведем себя, думаем и чувствуем в мире.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × четыре =