Компании в фармацевтической цепочке поставок разрабатывают систему отслеживания поддельных лекарств.

Некоторые крупнейшие фармацевтические компании отрасли, в том числе Pfizer Inc и Eli Lilly and Co, разработали систему на основе блокчейна для отслеживания отпускаемых по рецепту лекарств по всей цепочке поставок для лучшего чиновники компании заявили в пятницу, что остановят поток поддельных лекарств.

Около двух десятков компаний в этой отрасли, включая производителей лекарств, дистрибьюторов, розничных продавцов и поставщиков, создали сеть MediLedger, основанную на цепочке блоков, которую она проверяла при проверке возврата лекарств. Они сказали, что намерены и дальше расширять систему в этом году.

Блокчейн, который впервые появился как технология, лежащая в основе биткойнов виртуальной валюты, является общей базой данных, поддерживаемой сетью компьютеров.

Группа MediLedger представила Управлению по контролю за продуктами и лекарствами США отчет о преимуществах блокчейна для этой конкретной проблемы, сообщила Reuters Сьюзен Сомервилл, исполнительный директор технологической компании Chronicled.

Chronicled является хранителем MediLedger, обеспечивающим администрирование сети.

«Несмотря на то, что поставки лекарств в Соединенных Штатах безопасны, существует небольшой процент… потенциальных поддельных лекарств. Конечно, есть много доказательств использования наркотиков».

Она сказала, что поддельные наркотики являются большой проблемой в странах третьего мира, где, по оценкам, половина их наркотиков является поддельными. «Это план, предназначенный, чтобы это никогда не происходило в этой стране».

Среди 24 участвующих компаний — Amgen Inc, FedEx Corp, GlaxoSmithKline Plc, Novartis, AmerisourceBergen Corp, Санофи, Walgreens Boots Alliance Inc и Walmart Inc.

Лекарства, идентифицированные как контрафактные, могут быть загрязнены, содержать неправильный ингредиент или вообще не иметь активного ингредиента. Например, в прошлом были случаи, когда контрафактные лекарства от рака наводняли рынок.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения, контрафактные лекарства стоимостью 73 миллиарда евро (79,26 миллиарда долларов США) продаются ежегодно.

«В современной инфраструктуре систем «точка-точка» отсутствует возможность синхронизации данных по всей цепочке поставок в здравоохранении, что в конечном итоге увеличивает риск контрафактной, переадресованной или иным образом нелегитимной продукции».

В отчете MediLedger говорится, что основная функция сети MediLedger заключается в проверке подлинности идентификаторов лекарств по всей цепочке поставок. Все это может быть сделано без каких-либо конфиденциальных данных, открытых для совместного использования на блокчейн или когда-либо оставленных компанией под контролем.

Проект MediLedger был создан в ответ на призыв FDA в начале прошлого года к пилотным проектам по тестированию электронной функциональной системы, как указано в Законе о безопасности цепи поставок лекарственных средств (DSCSA).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть − два =