Пластик без BPA может быть небезопасным.

Безопасно ли использовать пластик без BPA? Новые тесты показывают, что замена химического BPS также может проникать через плаценту.

Безопасен ли BPA-пластик? Новые результаты с мышами предполагают, что альтернативный химический BPS может быть столь же вредным.

В течение десятилетий ученые интенсивно изучали BPA на животных моделях, и результаты показали, что химическое вещество играет роль в ранних сроках беременности, заболеваниях плаценты и различных негативных последствиях для здоровья после рождения. Поскольку эти неблагоприятные последствия для здоровья стали более широко известны, компании стали использовать альтернативные химические вещества для разработки пластмассовых изделий, в частности бутылок для воды и пищевых контейнеров, и часто маркировали их как «без BPA».

Эти химические альтернативы, такие как бисфенол S (BPS), по-прежнему небезопасны для людей, предупреждает ученый из Университета Миссури Шерил Розенфельд.

Результаты, опубликованные в Слушаниях Национальной академии наук, показывают, что BPS передается от матери к потомству.

ПЛАСТИК БЕЗ BPA МОЖЕТ ОЗНАЧАТЬ BPS

В исследовании Розенфельд и ее коллеги сосредоточились на влиянии BPS на плаценту мыши. Она объясняет, что плацента служит исторической записью того, с чем сталкивается нерожденный ребенок, находясь в утробе матери. Он также может передавать развивающемуся ребенку все то, что может быть в его крови, например вредные химические вещества.

«Синтетические химические вещества, такие как BPS, могут проникать через материнскую плаценту, поэтому все, что циркулирует в крови матери, может быть легко передано развивающемуся ребенку», — говорит Розенфельд, профессор биомедицинских наук в Колледже ветеринарной медицины, исследователь в Bond Life. Научный центр, а также научный сотрудник Томпсонского центра аутизма и нейроповеденческих расстройств.

«Эта модель мыши является лучшей моделью, которую мы имеем сейчас, чтобы имитировать возможные эффекты BPS во время человеческой беременности, потому что плацента имеет сходную структуру как у мышей, так и у людей».

СЕРОТОНИН И МОЗГ ПЛОДА

По словам Розенфельда, плацента служит основным источником серотонина для развития мозга плода как у мышей, так и у людей. Серотонин, хотя обычно ассоциируется с ощущением счастья, является природным химическим веществом, которое может влиять на функции человека, включая его эмоции и физические нагрузки, такие как сон, прием пищи и переваривание пищи.

«Плацента реагирует как на природные химические вещества, так и на синтетические химические вещества, которые организм неправильно истолковывает как природные химические вещества, но организм не способен смягчать пагубные последствия таких промышленных химикатов», — говорит Розенфельд. «Что еще более важно, эти химические вещества способны снизить выработку плаценты серотонина. Низкие уровни серотонина могут поставить под угрозу развитие мозга плода, потому что в это критическое время развития мозг зависит от плаценты для производства серотонина. Таким образом, воздействие BPA или даже его заменителя, BPS, на развитие может привести к долгосрочным последствиям для здоровья».

Исследование Розенфельда является примером раннего шага в области трансляционной медицины, или исследования, которое направлено на улучшение здоровья человека путем определения значимости открытий в области науки о животных для людей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − 9 =