Отпечаток дает шоколаду радужное мерцание.

Исследователи сделали переливающиеся радужные конфеты без каких-либо окрасок.

Они создали целевой цветовой эффект, напечатав специальную структуру на поверхности шоколада.

Существуют традиционные методы окрашивания шоколада, но исследователи достигли эффекта радуги с помощью того, что ученые называют структурным цветом. Процесс похож на хамелеона, поверхность кожи которого модулирует и рассеивает свет для отображения определенных цветов.

Пищевик Патрик Рюс, специалист по материалам Этьен Джеффрой и физик Хеннинг Галински говорили о шоколаде за кофе. Они задавались вопросом, как и можно ли сделать цветной шоколад. Рюш изучает материальные свойства пищи; Jeoffroy специализируется на сложных материалах; и Галински уже провел углубленное исследование оптических материалов.

Исследователи начали с документирования свойств шоколада, чтобы понять, что особенного в материале и почему он коричневый.

Сначала они экспериментировали со структурными цветами на основе пищевых покрытий из золота и оксида титана. В зависимости от толщины титанового покрытия на темном шоколаде появляются золотисто-желтые или темно-синие цвета. Несмотря на это, исследователи отвергли этот метод, поскольку процесс производства был бы слишком сложным, а покрытие шоколадом, температура плавления которого составляет 31 ° C, было бы сложным и занимало много времени. Они пришли к выводу, что также должно быть возможно найти решение без добавок.

Исследователи решили сменить курс: произвести впечатление на поверхность, а не использовать покрытие. Прорыв произошел с помощью студентки материаловедения Аниты Цинг, которая тестировала новую технику в рамках своего магистерского проекта. После нескольких попыток все заработало: на шоколаде появилось начальное красочное мерцание. Ученые усовершенствовали метод, и мерцание стало сиянием.

В настоящее время коллеги из Университета прикладных наук и искусств FHNW в Северо-западной Швейцарии разрабатывают форму, позволяющую печатать более одного шоколада за один раз, имеющего структурный цвет. Группа подала заявку на патент. Ученые ведут переговоры с крупнейшими производителями шоколада и планируют в ближайшее время создать дочернюю компанию.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − два =