Прекращение курса приема антидепрессантов.

Согласно новому исследованию, можно прогнозировать риск рецидива депрессии после прекращения приема антидепрессантов.

Исследователи обнаружили, что рецидивам требуется больше времени, чтобы решить, сколько усилий нужно потратить на вознаграждение.

Депрессивное расстройство является серьезной проблемой общественного здравоохранения с непредсказуемым течением. Это часто повторяется с эпизодами депрессии, чередующимися с периодами ремиссии. Многие исследования показали, что для снижения риска рецидива лечение следует продолжать даже после исчезновения симптомов.

 «По оценкам, 30% пациентов рецидивируют в течение шести месяцев после отмены. Это очень высокий показатель. А у врачей в настоящее время нет надежных инструментов для оценки этого риска», — говорит Бервиан, психолог и постдокторский исследователь в отделе трансляционного нейромоделирования.

В исследовании JAMA Psychiatry исследователи показывают, что наблюдение за тем, как люди в состоянии ремиссии делают выбор, помогает предсказать риск рецидива депрессии.

Для проведения исследования они набирали пациентов, которые испытывали рецидивирующую или тяжелую депрессию и находились в стадии ремиссии, то есть без симптомов или почти без симптомов, но все еще проходили лечение. Они дали каждому участнику задание измерить его или ее готовность приложить усилие, основанное на различных уровнях вознаграждения. Конкретно, участники должны были выбрать один из двух вариантов: небольшое усилие за маленькое вознаграждение или большее усилие за большее вознаграждение.

Анализ результатов показал, что людям, пострадавшим от депрессии, потребовалось больше времени для выбора между двумя вариантами по сравнению со здоровыми субъектами. У пациентов с рецидивом после сужения время принятия решения было еще больше. Исследователи обнаружили, что время принятия решения правильно указывает на рецидив в будущем для 2 из 3 человек.

Вычислительная модель показала, что люди в состоянии ремиссии более чувствительны к усилиям. Бервиан объясняет обнаружение так: «Представь, что однажды вечером ты уже в постели. Некоторые друзья приглашают вас в город, чтобы поесть мороженого. Здоровый человек, вероятно, встал бы и ушел. Человек, который страдает от депрессивного эпизода, с большей вероятностью останется в постели. Даже если человеку нравится заниматься этим, это кажется слишком большой проблемой».

Несмотря на то, что исследование показало, что время, которое требуется людям, чтобы предсказать риск депрессивного рецидива, слишком рано применять результаты на практике.

«На данном этапе мы не можем утверждать, что нашли «решение». Результаты должны быть проверены на более крупной выборке, потому что у нас было относительно мало», — говорит Бервиан.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

десять + четырнадцать =