Всплеск цен на акции от технологических гигантов.

В 2018 новое слово вошло в лексикон Силиконовой долины: «технарь», или риск потребительского и регуляторного бунта против большой технологии. Сегодня эта угроза кажется пустой. Несмотря на то, что регулирующие органы обсуждают новые правила, а активисты беспокоятся о праве на неприкосновенность частной жизни, акции пяти крупнейших американских технологических компаний в последние 12 месяцев находятся на удивительном уровне роста, увеличившись на 52%. Увеличение совокупной стоимости фирм, составляющей почти 2 трлн долл. Трудно обдумать: оно примерно эквивалентно всему фондовому рынку Германии. Четыре из пяти — Alphabet, Amazon, Apple и Microsoft — теперь стоят более $ 1 трлн. (Facebook стоит всего 620 миллиардов долларов.) Несмотря на все разговоры о техническом ударе, управляющие фондами в Бостоне, Лондоне и Сингапуре пожали плечами и пошли дальше. Их исчисление состоит в том, что ничто не может остановить эти фирмы, которым суждено зарабатывать неисчислимые богатства.

Этот всплеск цен на акции технологических гигантов вызывает две опасения. Во-первых, разожгли ли инвесторы спекулятивный пузырь. Пять фирм стоимостью 5,6 трлн долл. Составляют почти пятую часть стоимости индекса американских акций s & p 500. В последний раз рынок был настолько сконцентрирован, 20 лет назад, до краха, который вызвал широко распространенный спад. Другая, противоположная проблема — инвесторы могут быть правы. Оценки крупных технических компаний показывают, что их прибыль удвоится в следующем десятилетии или около того, что вызовет гораздо большие экономические потрясения в богатых странах и вызывающую тревогу концентрацию экономической и политической власти.

Вопрос о пузыре является разумным. Технические циклы являются неотъемлемой частью современной экономики. В 1980-х годах произошел полупроводниковый бум. Затем, в 1990-х годах, появились компьютеры и Интернет. Каждый цикл исчезает или заканчивается перебором.

Сегодняшний подъем начался в 2007 году с запуском iPhone. К 2018 году он тоже, казалось, показывал свой возраст. Продажи смартфонов стагнировали. Скандалы с данными в Facebook кристаллизовали гнев по поводу легкомысленного подхода технических гигантов к конфиденциальности. Глобальные антимонопольные органы были начеку. А убыточные выходки из чешуйчатых технических «единорогов», таких как Uber и WeWork, вызывали спекулятивную пену, часто наблюдаемую в конце длинного бума.

Фактически, по крайней мере для крупнейших технологических гигантов, сегодняшние оценки основаны на более прочной основе. В совокупности пять крупнейших фирм привлекли 178 млрд долл. США после инвестирования за последние 12 месяцев (см. Баттвуд). Их размер еще не замедлил расширение: их средний рост продаж (17% в последнем квартале) по-прежнему впечатляет, как и пять лет назад.

Потребители говорят, что они заботятся о неприкосновенности частной жизни, но действуют так, как будто они гораздо больше заботятся о том, чтобы что-то получить, и, желательно, без необходимости платить наличными. С конца 2018 года количество людей, пользующихся услугами Facebook (включая Instagram, Messenger и WhatsApp), выросло на 11%, до 2,3 млрд. Регуляторы наказывают технические фирмы за налоговые, конфиденциальные и конкурентные нарушения, но до сих пор их усилия были похожи на то, чтобы привлечь к стрельбе бойцов-стрелков: наложенные штрафы и штрафы составляют менее 1% от рыночной стоимости большой пятерки , приемлемая стоимость ведения бизнеса. А муки некоторых единорогов и их крупнейшего покровителя, SoftBank, только продемонстрировали, насколько сложно воспроизвести масштабные и сетевые эффекты большой пятерки.

Между тем, размер возможностей огромен. Как объясняется в нашем специальном докладе в этом выпуске, многие части экономики еще не оцифрованы. На Западе только десятая часть розничных продаж онлайн, и, возможно, пятая часть вычислительных нагрузок находится в облаке с подобными Amazon и Microsoft. Большие технологии работают во всем мире, предоставляя им больше возможностей для расширения, особенно в странах с развивающейся экономикой, где расходы на цифровые технологии все еще относительно низки.

Беда в том, что если вы думаете, что технологические фирмы станут намного больше и диверсифицируются в большее количество отраслей, от здравоохранения до сельского хозяйства, логично предположить, что негативная реакция на них не исчезнет, ​​а, в конечном счете, увеличится.

По мере расширения сферы применения больших технологий все больше нетехнологических фирм будут терять свою прибыль, а все больше работников будут видеть, что их средства к существованию разрушены, создавая разъяренные избирательные округа. Один грубый критерий масштаба — посмотреть на глобальную прибыль относительно американского ввп . По этому показателю Apple, которая расширяется в сфере услуг, уже примерно так же велика, как Standard Oil и us Steel в 1910 году, на пике своих полномочий. Alphabet, Amazon и Microsoft намерены достичь порога в течение следующих десяти лет.

Когда наступит рецессия, это вызовет новые обиды. Большие технологии могут столкнуться со штормом, на который мало кто еще обратил большое внимание (см. Статью ). В «большой пятерке» работают 1,2 миллиона человек, и сейчас они являются крупнейшими инвесторами в корпоративной Америке, тратя почти 200 миллиардов долларов в год. Их решения о том, сжимать ли поставщиков, сокращать инвестиции или атаковать более слабых конкурентов, окажутся столь же спорными, как и у автопроизводителей, когда Детройт все еще правил в 1970-х или даже с Уолл-стрит в 2007-08 годах. Роль больших технологий в политике уже токсична; социальные медиа и видео влияют на выборы из Миннесоты в Мьянму.

Все это означает, что в предгорьях далеко не достигнет своего пика гнев. Руководители надеются, что скользкое лоббирование защитит их. Но даже сегодня картина за пределами Америки — это не бездействие, а шум регуляторных экспериментов. Китай держит своих интернет-гигантов под молчаливым контролем государства и хочет меньше полагаться на Силиконовую долину, включая Apple, которая уже имеет дело с вирусом covid-19 и другими встречными встречными явлениями. По крайней мере 27 стран имеют или рассматривают цифровые налоги. Индия расправилась с электронной коммерцией и онлайн-речью. Европейский Союз ( ес ) хочет, чтобы отдельные лица владели и управляли своими собственными данными. Такой подход предпочитает эта газета, хотя на создание системы, удобной для потребителей и получающей прибыль, потребуются годы инноваций. На этой неделе есПредлагаемые ограничения на искусственный интеллект. Даже в Америке трастбастеры могут ограничивать способность крупных технологий поглощать стартапы — стратегию, которая сыграла важную роль в успехе Alphabet и Facebook в частности.

Просто, когда вы думали, что платформы снова в моде

Рыночная стоимость огромной пятерки технологий на уровне 5,6 трлн. Долл. США является свидетельством некоторых из наиболее коммерчески успешных компаний, когда-либо созданных. Но это также предполагает, что они станут намного больше, даже когда мир стоит на месте и смотрит спокойно. До сегодняшнего дня большая технология практически не пострадала. Чем больше становится, тем больше причин сомневаться в том, что это может продолжаться.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 15 =