Никогда не доверяй лицу человека? Новое исследование по анализу выражений лица.

Исследователи предупреждают о слишком быстрых выводах о чувствах людей по выражению лица.

Взаимодействие с другим Никогда не доверяй лицу человека? Новое исследование по анализу выражений лица.и людьми — это почти всегда игра чтения подсказок и отсылки назад. Мы думаем, что улыбка передает счастье, поэтому мы предлагаем улыбку в ответ. Мы думаем, что хмурый взгляд выражает грусть, и, возможно, мы пытаемся подбодрить этого человека.

Некоторые предприятия даже работают над технологиями, чтобы определить удовлетворенность клиентов по выражению лица.

Но выражения лица не могут быть надежными индикаторами эмоций, указывают исследования. На самом деле, было бы точнее сказать, что мы никогда не должны доверять лицу человека, предполагает новое исследование.

«Вопрос, который мы действительно задали, таков: «Можем ли мы действительно обнаружить эмоции по выражению лица?», — сказал Алейкс Мартинес, профессор электротехники и вычислительной техники в Университете штата Огайо.

«И важно понимать, что не все, кто улыбается, счастливы. Не каждый, кто счастлив, улыбается. — Алейкс Мартинес

«И основной вывод, нет, вы не можете».

Мартинес, чья работа была сосредоточена на создании компьютерных алгоритмов, которые анализируют выражения лица, и его коллеги представили свои результаты сегодня (16 февраля 2020 года) на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки в Сиэтле.

Исследователи проанализировали кинетику мышечных движений человеческого лица и сравнили эти мышечные движения с эмоциями человека. Они обнаружили, что попытки обнаружить или определить эмоции, основанные на выражениях лица человека, почти всегда были ошибочными.

«Каждый делает разные выражения лица в зависимости от контекста и культурных особенностей», — сказал Мартинес.

 «И важно понимать, что не все, кто улыбается, счастливы. Не каждый, кто счастлив, улыбается. Я бы даже сказал, что большинство людей, которые не улыбаются, не обязательно несчастны. И если вы счастливы целый день, вы не идете по улице с улыбкой на лице. Ты просто счастлив.

Мартинес также сказал, что иногда люди улыбаются из-за обязательств перед социальными нормами. По его словам, это не будет проблемой по сути — люди, безусловно, имеют право улыбаться всему миру, — но некоторые компании начали разрабатывать технологии, позволяющие распознавать движения мышц лица и назначать эмоции или намерения этим движениям.

Исследовательская группа, представленная в AAAS, проанализировала некоторые из этих технологий и, по словам Мартинеса, в основном обнаружила, что их не хватает.

«Некоторые утверждают, что могут определить, виновен ли кто-то в совершении преступления или нет, уделяет ли ученик внимание в классе, или удовлетворен ли покупатель после покупки», — сказал он. «Наше исследование показало, что эти претензии — полная глупость. Там нет, как вы можете определить эти вещи. И что еще хуже, это может быть опасно.

Опасность, сказал Мартинес, заключается в возможности пропустить настоящие эмоции или намерения другого человека, а затем принимать решения о будущем или способностях этого человека.

Например, рассмотрим обстановку в классе и учителя, который предполагает, что ученик не обращает внимания из-за выражения лица ученика. Учитель может ожидать, что ученик улыбнется и кивнет, если ученик обращает внимание. Но, может быть, этот ученик по причинам, которые преподаватель не понимает — возможно, по культурным или контекстуальным причинам — внимательно слушает, но вовсе не улыбается. Мартинес утверждает, что было бы неправильно, если бы учитель уволил этого ученика из-за выражения его лица.

Проанализировав данные о выражениях лица и эмоциях, исследовательская группа, в которую вошли ученые из Северо-Восточного университета, Калифорнийского технологического института и Висконсинского университета, пришла к выводу, что для правильного определения эмоций требуется больше, чем просто выражения.

Цвет лица, например, может помочь дать подсказки.

«Мы показали, что когда вы испытываете эмоции, ваш мозг высвобождает пептиды — в основном гормоны — которые изменяют кровоток и состав крови, а поскольку лицо наполняется этими пептидами, оно меняет цвет», — сказал Мартинес.

Он сказал, что человеческое тело предлагает и другие намеки: осанка тела, например. И контекст играет решающую роль.

В одном эксперименте Мартинес показал участникам исследования фотографию, обрезанную, чтобы показать только лицо человека. Рот человека открыт в явном крике; его лицо ярко-красное.

«Когда люди смотрели на это, они думали, вау, этот парень очень раздражен или действительно зол на что-то, что он злится и кричит», — сказал Мартинес. «Но когда участники увидели весь образ, они увидели, что это был футболист, который праздновал гол».

В контексте ясно, что мужчина очень счастлив. Но изолируйте его лицо, сказал Мартинес, и он кажется почти опасным.

Культурные предрассудки тоже играют свою роль.

«В США мы часто улыбаемся», — сказал Мартинес. «Мы просто дружелюбны. Но в других культурах это означает разные вещи — в некоторых культурах, если вы гуляете по супермаркету, улыбаясь всем, вас могут шокировать».

Мартинес сказал, что выводы исследовательской группы могут указывать на то, что люди — от найма менеджеров до профессоров и экспертов в области уголовного правосудия — должны учитывать не только выражение лица, когда они оценивают другого человека.

И хотя Мартинес сказал, что он «большой сторонник» в разработке компьютерных алгоритмов, которые пытаются понять социальные сигналы и намерения человека, он добавил, что об этой технологии важно знать две вещи.

«Во-первых, вы никогда не получите 100-процентную точность», — сказал он. «И второе: расшифровка намерений человека выходит за рамки выражения его лица, и важно, чтобы люди — и создаваемые ими компьютерные алгоритмы — понимали это».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × один =