Изменение климата угрожают здоровью детей.

Изменение климата и выбросы углерода угрожают здоровью детей во всем мире.

Здоровье детей во всем мире находится под угрозой из-за потепления на планете и деградации экосистем, а также из-за конфликтов, неравенства и хищнических методов маркетинга, согласно опубликованному в среду докладу в престижном медицинском журнале The Lancet.

Доклад на 54 страницах под названием «Будущее для детей мира?» Был подготовлен комиссией из более 40 ученых и экспертов, созванной журналом, Всемирной организацией здравоохранения и Детским фондом Организации Объединенных Наций. В нем описывается потенциальная противоположность улучшения здоровья детей, наблюдаемого в последние два десятилетия во всем мире, что обусловлено такими факторами, как изменение климата, и подчеркивается немедленная реакция на текущие угрозы, которые ставят под угрозу будущее детей.

«В то время как за последние 50 лет во всем мире произошли значительные улучшения в питании, здоровье и образовании детей, благосостояние всех детей в настоящее время находится под серьезной угрозой изменения климата, экологической деградации и конфликтов», — говорит Стивен Линкольн, заслуженный профессор в Институт окружающей среды Аделаидского университета.

В рамках отчета комиссия разработала новый индекс 180 стран, в котором сравнивается, как дети (до 18 лет) выживают и процветают. Сначала эксперты составили «процветающий» индекс, учитывающий способность ребенка к выживанию, основываясь на доступе к медицинским услугам, гигиене и отсутствии бедности; и процветать, основываясь на мерах образования, питания и защиты от насилия.

Использование данных, собранных из 180 стран, позволило исследователям рассчитать «процветающий индекс», который показывает, что многие страны с высоким уровнем дохода, такие как Норвегия, Южная Корея и Нидерланды, показывают хорошие результаты. Страны с низким уровнем дохода, особенно те, которые пережили продолжающийся конфликт, имеют низкий рейтинг.

Но ключ к устойчивости смотрит в будущее. Вторичная мера, разработанная группой, Индекс устойчивости, ранжирует страны на основе их сопоставимых выбросов углерода на душу населения, рассчитывая избыточные выбросы, которые могут быть выброшены относительно цели на 2030 год.

Хотя дети в странах с высоким уровнем дохода имеют наибольшие шансы выжить и процветать сегодня, эти страны делают наименьший вклад в обеспечение глобальной устойчивости и, как следствие, могут нанести больший ущерб детям в будущем. США и Австралия занимают первые 10 мест по индексу устойчивого развития, заняв 173 и 174 места соответственно. Великобритания занимает 133 место.

Моделирование, представленное в отчете, основано на данных — и авторы признают пробелы и трудности в поиске источников в некоторых странах. Они подчеркивают срочную необходимость дополнительного сбора данных и анализа, чтобы укрепить свои модели. Тем не менее, прошлые оценки показали аналогичные результаты.

Широкомасштабное исследование, опубликованное The Lancet в ноябре, предоставило обзор мира, который ребенок, рожденный сегодня, унаследует, если мы продолжим идти тем же путем, которым движемся в настоящее время. В этом материале авторы предполагают, что подход «обычный бизнес» приведет к повышению температуры в среднем на 7,2 градуса по Фаренгейту (4 градуса по Цельсию), что может привести к тому, что ребенок сегодня подвергнется большему количеству волн тепла,  большему количеству лесных пожаров , более заразным болезни и меньше продовольственной безопасности.

«Это тщательное исследование объединило голоса детей с глобальными показателями», — говорит Лиз Ханна, председатель Рабочей группы по гигиене окружающей среды Всемирной федерации ассоциаций общественного здравоохранения. «Это также объясняет, почему дети мира восстают, требуя, чтобы правительства защищали свое будущее».

Демонстрации климатического кризиса, проводимые в основном шведской активисткой Гретой Тунберг и молодежными движениями по всему миру, стали более частыми и актуальными в последние два года. В 2019 году Тунберг был назван «Человеком года» по версии журнала Time. Издание назвало 17-летнего «самым убедительным голосом по самой важной проблеме, стоящей перед планетой».

«Странам необходимо пересмотреть свой подход к охране здоровья детей и подростков, с тем чтобы мы не только заботились о наших детях сегодня, но и защищали мир, который они унаследуют в будущем», — сказала Хелен Кларк, бывший администратор Программы развития Организации Объединенных Наций и соавторов. Председатель комиссии.

Климат был не единственной угрозой, проанализированной комиссией. Исследование также направлено на вредные маркетинговые практики, ориентированные на детей, на продвижение алкоголя, фаст-фудов и сладких напитков. В исследовании подчеркивается, что детям угрожает масса рекламы, рекламирующей такие продукты, как электронные сигареты и азартные игры.

Кроме того, он показывает, как каналы распределения менялись со временем. Больше не нужно опасаться только телевидения, но социальные сети и так называемые «кидфлюэнсеры» находят новые способы коварной продажи продуктов детям. Влияние этих новых рекламных стратегий — и сетей социальных сетей — на развитие и благополучие детей до сих пор плохо изучено.

«Различные ответственные правительства и регулирующие органы должны вводить ограничения, которые действительно защищают детей», — сказал Питер Слай, соавтор и директор программы по охране здоровья детей и окружающей среде в Университете Квинсленда, Австралия, в пресс-релизе. «Саморегулирование не работает и не работает с табачной промышленностью».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 2 =