США размышляют о том, чтобы отрезать Huawei от мировых поставщиков чипов.

Администрация Трампа рассматривает вопрос об изменении правил США, чтобы разрешить блокировать поставки чипов в Huawei Technologies такими компаниями, как тайваньская TSMC (2330.TW), крупнейший в мире контрактный производитель чипов, сообщили два источника, знакомые с этим вопросом.

Новые ограничения на торговлю с китайским Huawei — один из нескольких вариантов, которые следует рассмотреть на встречах в США на этой неделе и на следующей. Предложение чипа было составлено, но его одобрение далеко не однозначно, сказал один из источников.

Мера была бы ударом по миру нет. 2 производителя смартфонов, а также TSMC, крупного производителя чипов для HiSilicon-устройств Huawei и конкурентов мобильных телефонов Apple Inc и Qualcomm Inc.

«То, что они пытаются сделать, — это убедиться, что ни один чип не поступит в Huawei, который они могли бы контролировать», — сказал второй источник.

Huawei находится в центре битвы за глобальное технологическое доминирование между Соединенными Штатами и Китаем. Соединенные Штаты пытаются убедить союзников исключить свое оборудование из сетей 5G следующего поколения на том основании, что его оборудование может быть использовано Китаем для шпионажа. Huawei неоднократно отказывала в иске.

Чтобы нацелить глобальные продажи чипов на Huawei, власти США изменили бы правило о прямых иностранных продуктах, согласно которому некоторые товары иностранного производства, основанные на технологиях или программном обеспечении США, подпадают под действие правил США.

Reuters сообщило о возможных изменениях этого правила в ноябре.

Согласно проекту предложения, правительство США заставит иностранные компании, использующие американское оборудование для производства микросхем, запрашивать американскую лицензию перед поставкой Huawei — значительное расширение полномочий по контролю за экспортом, которое может разозлить союзников США по всему миру.

Министерство торговли отказалось комментировать предложение.

Но представитель Commerce заявил, что недавние обвинения США в отношении Huawei, включая сговор с целью кражи коммерческой тайны, «подтверждают необходимость осторожности при рассмотрении заявок на получение лицензии. У США по-прежнему серьезные опасения по поводу Huawei».

Huawei и TSMC не отвечали на запросы о комментариях.

Соединенные Штаты включили Huawei в черный список в мае прошлого года, сославшись на проблемы национальной безопасности. Это вынудило некоторые американские и иностранные компании искать специальные лицензии у Министерства торговли, чтобы продать его, но китайские ястребы в правительстве США были разочарованы огромным количеством цепочек поставок, которые им недоступны.

Другие в администрации Трампа опасаются противодействовать Пекину, который только что подписал торговое соглашение с Вашингтоном. Они также обеспокоены тем, что ограничения будут стимулировать инновации в оффшорах и приносят пользу иностранным конкурентам.

Согласно данным, опубликованным в прошлом году китайским Everbright Securities, большинство производителей микросхем полагаются на оборудование, производимое такими американскими компаниями, как KLA, Lam Research и Applied Materials.

«В Китае нет производственной линии, которая бы использовала только оборудование, произведенное в Китае, поэтому очень сложно сделать какие-либо чипсеты без оборудования США», — пишет Эвербрайт.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − три =