Прибыль SoftBank была сведена на нет убытками Vision Fund, второй фонд сократился

Квартальная прибыль SoftBank была практически уничтожена, поскольку японский технологический гигант второй квартал подряд терпел убытки из-за убытков в своем Vision Fund на 100 млрд долларов.

Унылые результаты в среду могут еще больше ослабить энтузиазм инвесторов по поводу больших ставок основателя Масаеши Сон на непроверенные стартапы. В то время как Сон рассказал на пресс-конференции, что SoftBank повернул за угол, он также сказал, что был вынужден сократить второй Vision Fund, инвестируя только с собственным капиталом SoftBank.

Это знаменует собой значительный спад с июля, когда SoftBank заявил, что он привлек 108 миллиардов долларов в виде взносов для второго мега-фонда.

Более конкретно, это показывает, как спасение стартапа WeWork в прошлом году и другие ошибочные действия привели к охлаждению сцены инвестирования в технологии и дали акционеру SoftBank боеприпасы Elliott для лоббирования изменений.

«Мы вызвали много беспокойства», — сказал Сон в Токио по итогам, добавив, что ему нужно «позаботиться о каждом», чтобы получить внешние средства для Vision Fund 2.

Прибыль группы составила 2,6 млрд иен ($ 24 млн) в октябре-декабре против 438 млрд иен годом ранее. Vision Fund объявил об операционном убытке в размере 225 млрд иен (2,05 млрд долларов) за квартал по сравнению с 176 млрд иен за аналогичный период годом ранее.

Но Сон, известный своей кипучестью и харизмой, которые все еще редки в корпоративной Японии, сказал, что показатели компании уже улучшаются.

БОЛЬШОЙ СТЕЙК

«Softbank должен сосредоточиться на одном — создании акционерной стоимости», — сказал аналитик Джеффриса Атул Гойал в записке для клиентов, опережающей прибыль.

Сон указал на рост цен на несколько перечисленных инвестиций Vision Fund и новости о том, что федеральный судья США отклонил антимонопольное решение в отношении предполагаемого слияния SoftBank и T-Mobile US.

Акции SoftBank подорожали на 12% в Токио до результатов и после решения суда США.

Сон уже давно утверждает, что акции SoftBank недооценены, и эту позицию разделяет американский хедж-фонд Elliott Management, недавно ставший крупным акционером. Эллиотт, один из самых известных инвесторов-активистов в мире, добивается перемен, включая выкуп акций на 20 млрд долларов, сообщили источники на прошлой неделе.

СофтБанк провел обсуждения с Эллиоттом и настроен на повышение акционерной стоимости, сказал Сон, добавив, что, хотя он и открыт для возможного выкупа акций, он «не спешит» продавать часть 26-процентного пакета акций Alibaba выкуп фондов.

Фонд Vision, который поддерживается Саудовской Аравией и в одиночку изменил облик инвестиций в технологии, заявил, что по состоянию на конец декабря он инвестировал 74,6 млрд долларов в 88 компаний на конец декабря, когда эти инвестиции стоили 79,8 млрд долларов.

Аналитики говорят, что оценить эффективность SoftBank сложно из-за отсутствия информации о внутренних оценках Vision Fund.

Удостоверения об инвестициях Son’s пострадали в квартале август-сентябрь, когда Vision Fund зафиксировал операционные убытки в размере 8,9 млрд долларов.

С тех пор множество портфельных компаний — от платформы бронирования отелей Oyo до компании CloudMinds, специализирующейся на облачной робототехнике, — сократили количество рабочих мест и оказались под давлением, чтобы продемонстрировать долгосрочную жизнеспособность своих бизнес-моделей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × один =